ВХОД
Вернуться
2 июня 2010, 17:30

МВФ уже критикует сегодняшние реформы Януковича

Постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер указал на недостатки презентованной сегодня программы реформ, в частности слишком общее изложение вопросов, отсутствие очередности проведения реформ и отсутствие четких сроков. Об этом он заявил в ходе своего выступления на заседании Комитета по экономическим реформам.

М.Альер подчеркнул, что комитету следует обратить внимание на наращивание объемов охвата программы реформ и на установление четких сроков их проведения. «Рекомендации слишком общие для того, чтобы гарантировать, что они обеспечат решение существующих проблем. Здесь очень важно, чтобы был детализированный план действий, который бы дополнительно усилили эти реформы», - подчеркнул представитель МВФ.

М.Альер отметил, что в представленной программе верно указывается необходимость уменьшения фискального дефицита и остановки роста государственного долга. «Но предложения сокращать дефицит на 1% нецелесообразны. При таком подходе государственный долго будет расти еще несколько лет перед тем как ситуация стабилизируется. Плановый показатель дефицита должен сам по себе быть целью, а не рассматриваться только как индикатор успеха, как это предлагается в плане реформ», - сказал он.

Аналогичная ситуация, по словам М.Альера, с показателем инфляции. Он подчеркнул, что сокращение инфляции до 5-6% к 2014 году - «не слишком амбициозная цель». Кроме того, М.Альер заявил, что меры по реализации пенсионной реформы и реформы экономического сектора должны быть более амбициозны и с конкретными сроками реализации.

Также представитель МВФ акцентировал внимание на том, что большой объем предложений, изложенных в программе, обуславливает риск того, что большая часть важных шагов не будет воплощена в жизнь, в то время как менее важные реформы будут внедрены. В завершение М.Альер подчеркнул, что реализация некоторых предлагаемых реформ приведет к более высоким расходам госбюджета, в частности на краткосрочную перспективу. Учитывая это, он посоветовал большее внимание в детализированном плане проведения реформ сосредоточить на выравнивании и стабилизации их проведения.

Напомним, сегодня Президент Украины Виктор Янукович во время заседания Комитета по экономическим реформам обнародовал первый этап экономических реформ, «которые приведут Украину к успеху». «Для этого, прежде всего, мы должны обеспечить стабильное экономическое развитие Украины. Мы снизим дефицит бюджета и стабилизируем государственный долг. Мы ослабим налоговое давление и расширим налоговую базу. Мы снизим инфляцию», - пообещал В.Янукович, добавив, что уровень инфляции планируется сократить с 13%, которые заложены в бюджете текущего года, до 6% в 2014 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июня 2010, 17:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд