ВХОД
Вернуться
2 июня 2010, 14:52

Банк России увидел окончание цикла укрепления рубля

Банк России обещает волатильный рубль без четкой тенденции к укреплению и сохранение процентных ставок на достигнутых уровнях в ближайшие месяцы.

«Думаю, что в основном потенциал этого линейного укрепления (рубля) исчерпан, - сказал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в интервью агентству Интерфакс. - Сейчас мы вступили в полосу большей волатильности, то есть движения то в сторону укрепления, то в сторону ослабления, и мы видим это на протяжении последних нескольких недель. И похоже, что нечто подобное будет продолжаться и дальше».

Ситуация с платежным балансом РФ меняется - экспорт вряд ли будет увеличиваться, а импорт растет довольно быстрыми темпами, поэтому положительное сальдо торгового баланса будет сокращаться, сказал он.

«В этой ситуации завершается или завершился период, когда однозначно существует навес, избыток предложения валюты над ее спросом. Он будет сменяться ситуацией то избытка, то недостатка. Это означает, что курс рубля будет более волатильным, и не будет однозначного тренда ни в сторону укрепления, ни в сторону ослабления», - уверен Улюкаев.

Россия, инвестировавшая около 40 процентов резервов в евро, по-прежнему доверяет единой валюте:

«Я думаю, что позиции евро устойчивы на годы, потому что за евро стоит огромная европейская экономика, большой ВВП, уже сложившаяся общность еврозоны. У Евросоюза есть проблемы, связанные с тем, что монетарная политика унифицирована, а фискальная - разрознена. Но это проблема, которую они учатся решать и решают, поэтому ничего страшного не происходит», - сказал Улюкаев.

Консервативные инвесторы, к которым относится и Банк России, не меняют принципиально структуру своих вложений из-за снижения котировок валюты, добавил он.

Улюкаев повторил мнение, изложенное в пресс-релизе Банка России, что достигнутый уровень процентных ставок Центробанка является комфортным для всех участников и менять его в ближайшие месяцы нецелесообразно.

«Но это не обязательство, естественно. Если мы увидим, что ситуация существенно изменится, например, пойдет очень быстрый рост кредитования, экономический рост, или наоборот - внезапный скачок инфляции, то будем на это реагировать», - сказал Улюкаев.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июня 2010, 14:52 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд