ВХОД
Вернуться
2 июня 2010, 14:32

Укрнафта вытягивает фондовые индексы в плюс

Негативный внешний фон продолжает оказывать давление на локальный рынок акций. Между тем, незначительный рост индекса UX объясняется сильным спросом на акции Укрнафты, которые не дают индексу упасть, хотя практически весь монитор – в красном цвете, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,32%, до 1875,83 пункта. Индекс ПФТС вырос на 1,49%, до 740,14 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) поднялся на 1,34%.

Активность торгов на Украинской Бирже упала практически вдвое, как следствие – игроки уже почти перестали реагировать на внешний негатив. В то же время украинский рынок акций держится гораздо лучше европейских и российских. Так, Европа в среднем теряет 2%, тогда как Россия порядка 1%, а евро и нефть сегодня относительно стабильны.

Кроме упоминаемых акций Укрнафты с приростом в 5,63%, уверенный рост на бирже демонстрируют бумаги Центрэнерго (+0,2%), Западэнерго (+1,43%) и шахты Красноармейская-Западная (+4%).

«Третий день подряд лучше рынка выглядят акции: ОАО Укрнафта, которые поддерживаются информацией о том, что предприятие намерено продавать нефть на тендерах по рыночным ценам», - отмечает аналитик ИГ ТАСК Вадим Емец.

Остальные бумаги на УБ показывают снижение. Наибольшее же падение наблюдается по акциям ДМКД (-7,84%), Стирола (-6,08%), Полтавского ГОКа (-5,32%) и Богдан-Моторз (-5%).

Среди «голубых фишек» наибольшее снижение зафиксировано по «металлургам» Енакиевскому МЗ (-1,22%), Алчевскому МК (-1,14%) и Азовстали (-1,14%), которые в мае сократили производственные мощности в силу негативных тенденций на металлургическом рынке.

Как отмечает глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар, вчера на Украинской Бирже присутствовали заявки на покупку от иностранных фондов, долгое время не проявлявших активность. «Во вторник они вышли на рынок, когда индекс УБ упал примерно на 5% и совершали точечные покупки наиболее ликвидных бумаг, что может повториться и сегодня», - считает эксперт.

По мнению портфельного управляющего Concorde Capital Максима Слободского, активность участников рынка находится на уровне ниже среднего, а внешний фон во время торговой сессии – смешанный. «Западные площадки торгуются на негативной территории, но заметны попытки отыграть утреннее падение. Оказывают поддержку рынкам также фьючерсы на американские ведущие индексы, которые торгуются в уверенном »плюсе«. После обеда ожидаются важные данные с рынка недвижимости в США, в 17:00 будут обнародованы данные по объему незавершенных сделок по продаже жилья», - говорит аналитик.

Инертная ПФТС сегодня практически по всем бумагам показывает рост, что происходило вчера во второй половине дня на «Украинской Бирже» – игроки «подтягивают» котировки до ее уровней. Соответственно, оценить ход торгов на бирже сложно.

Снижается только Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (-4,5%), Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (-4%), ОАО "Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-1,02%).

Наибольший же рост на бирже демонстрируют уже упоминавшиеся бумаги ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+5,44%), ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (+5,4%) и ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (+4,53%).

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июня 2010, 14:32 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд