ВХОД
Вернуться
2 июня 2010, 11:30

Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на 1,1%

Фондовые торги в Японии завершились 2 июня снижением сводного индекса Nikkei на 1,1% на фоне обострения политической ситуации в стране, сообщает РБК. Премьер-министр Японии Юкио Хатояма объявил сегодня о том, что уходит в отставку, спустя всего лишь 9 месяцев после триумфальной победы его партии на парламентских выборах. «Японский Обама», пришедший к власти под лозунгом перемен в сентябре 2009 г., не оправдал надежд избирателей - в частности, не справился с задачей реформирования экономики, страдающей от хронической дефляции.

Отставка Ю.Хатоямы оказала неоднозначное влияние на настроения игроков биржевого рынка. Часть инвесторов надеется, что преемник Ю.Хатоямы, которым, вероятно, станет министр финансов Наото Кан, начнет проводить долгожданные экономические реформы. Другие инвесторы скептически относятся к будущему правительству, не веря, что ему удастся перекроить политический ландшафт.

Дополнительное давление на котировки японских компаний оказали спекуляции о замедлении промышленного роста в Китае. На этом фоне акции крупнейшей японской торговой корпорации Mitsubishi Corp. подешевели на 3,8%, бумаги второго по величине в мире производителя землеройной техники Komatsu потеряли в весе 2,6%.

Акции сырьевого трейдера Mitsui & Co. упали на 8,3% до полугодового минимума на фоне непрекращающегося разлива нефти в Мексиканском заливе с аварийной скважины BP. Mitsui через свою «дочку» владеет 10% глубоководного нефтяного месторождения, на котором произошла катастрофа. На минувших выходных BP не сумела остановить утечку нефти с помощью так называемой операции top-kill (закачка в скважину спецраствора с последующим цементированием). Теперь утечка может быть не остановлена до августа, когда будут готовы разгрузочные наклонные скважины.

По итогам торгов 2 июня 2010 г. индекс Nikkei 225 снизился на 108,59 пункта (-1,1%) - до 9603,24 пункта. Курс доллара к иене повысился на 0,18 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 91,41 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июня 2010, 11:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд