ВХОД
Вернуться
1 июня 2010, 21:27

СМИ: Запорожские шлаковые отвалы снова захватили рейдеры

Сегодня состоялся повторный захват принадлежащего ОАО Запорожский завод ферросплавов участка полигона шлаковых отвалов Балка Средняя. Об этом сообщил УНИАН представляющий интересы ЗЗФ юрист Александр Винниченко.

По его словам, сегодня утром на территории Балки Средней было проведено выездное заседание спецкомиссии, созданной запорожской обласной госадминистрацией, с целью разобраться в ситуации вокруг полигона.

По информации Винниченко, к моменту прибытия спецкомиссии на территорию цеха по переработке шлаков, который является полноценной структурной единицей ЗЗФ, представители захватившей полигон охранной компании Ирбис ее покинули.

Но, после того, как комиссия покинула территорию цеха ЗЗФ, представителями охранной компании был совершен его повторный захват.

При этом, по словам Винниченко, ими был сломан шлагбаум, перекрывающий идущую на территорию цеха дорогу. Он также добавил, что люди захватившие полигон, угрожали представителям ЗЗФ.

По словам юриста, особую обеспокоенность вызывает тот факт, что с представителями коммерческой охранной структуры синхронно действовали и органы правопорядка. В частности, по его информации, на территории цеха после отъезда спецкомиссии вместе с представителями охранной структуры появились работники милиции и Государственной службы охраны. При этом, по словам юристам, ими не было предоставлено какой-либо веской аргументации относительно их появления на территории цеха. В то же время, по его словам, работники Государственной службы охраны подтвердили, что их руководство в курсе предпринимаемых ими действий.

По информации Винниченко, на данный момент работники милиции и Государственной службы охраны покинули территорию цеха, на ней остаются только представители коммерческой охранной компании Ирбис. В то же время, по его словам, возле въезда на территорию цеха продолжают дежурить две патрульных машины с бойцами спецподразделения Беркут.

***

Как сообщалось, пользователи полигона промышленных отходов Балка Средняя на минувшей неделе заявили о попытке его рейдерского захвата и предупредили о неизбежной остановке ряда металлургических предприятий Запорожья в случае прекращения доступа к полигону.

По словам зампред правления Днепроспецстали по корпоративной безопасности Альберта Зайцева, территория принадлежащих заводу промотвалов Балки Средней попала под контроль неизвестных охранных структур, которые, по его данным, состоят в договорных отношениях с ООО ДЭА Рома ЛТД.

Промышленный полигон Балка Средняя находится в 3 км от Запорожья. Его площадь составляет 220,79 га. Полигон используется в качестве свалки вторичных отходов четырьмя метпредприятиями Запорожья. По некоторым оценкам, стоимость только отходов черных металлов и нелегированной стали, находящихся на полигоне, достигает почти $3 млрд.

***

Днепроспецсталь - единственный в Украине производитель сортового проката и поковки из специальных марок стали: нержавеющей, инструментальной, быстрорежущей, подшипниковой, конструкционной, а также из жаропрочных сплавов на основе никеля.

Днепроспецсталью в настоящее время управляет компания VS Energy International Ukraine, бенефициарами которой является несколько российских предпринимателей, в том числе депутат Госдумы Александр Бабаков.

***

ООО ДЭА Рома Лтд занимается обработкой и торговлей отходами черных металлов. Собственниками компании являются ООО Юник Индастриэл Ризосиз Лимитед (Великобритания) и физлицо Светлана Кравченко. Уставный капитал компании - 335 тысяч гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2010, 21:27 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд