ВХОД
Вернуться
1 июня 2010, 19:29

Госдеп США надеется, что Азербайджан будет экспортировать газ на запад

Спецпредставитель госдепартамента США по евразийским энергетрическим вопросам Ричард Морнингстар сказал во вторник журналистам, что надеется на то, что газовые ресурсы Азербайджана будут экспортироваться в западном направлении.

«Совершенно не сомневаюсь в том, что Южный коридор станет полностью успешным проектом, отношусь к нему очень позитивно, и надеюсь, что газовые ресурсы Азербайджана будут направлены именно в западном направлении», - сказал он, отметив, что, « посредством чего (какого именно проекта) это будет реализовываться относится к чисто исполнительским вопросам, и в этом направлении ведутся очень положительные работы».

Декларация по Южному энергетическому коридору была подписана на саммите ЕС в Праге в мае 2009 года.

Южный энергокоридор включает в себя проекты газопроводов «Набукко», ТGI (Турция-Греция-Италия) и ТАР (Трансадриатический газопровод).

Проект «Набукко» предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газ, что составит не более 5% потребностей в газе Европейского союза (ЕС) в 2020 году.

Газопровод TGI протяженностью около 800 км планирует транспортировку каспийского газа по маршруту Турция - Греция - Италия. Мощность трубопровода предполагается на уровне 8-10 миллиардов кубометров. Ввести в строй планируется в 2012 году. Акционерами газопровода являются греческая газовая компания Depa и итальянская Edisson.

По газопроводу TAP протяженностью 520 километров планируется поставлять газ в Юго-Восточную Италию через Грецию и Албанию. Газопровод включает в себя 115-километровый подводный участок от Албании до Италии. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2011 год. Начальная пропускная способность его составит 10 миллиардов кубических метров газа в год с доведением до 20 миллиардов кубических метров.

Морнингстар отметил при этом, что США вновь выражают свою поддержку проектам Южного коридора, включая «Набукко».

«Что же касается того, какому конкретному проекту, трубопроводу отдается приоритет, какой из них будет реализован, будет зависеть от коммерческого решения. Мы надеемся, что, в случае, если будут изысканы ресурсы для его реализации, поставки газа Азербайджана на европейские рынки будут осуществляться именно посредством проекта »Набукко", - сказал он.

По словам Морнингстара, США верят «в то, что »Набукко« имеет важное значение как с политической, так и со стратегической точек зрения, однако решение, принятое именно с коммерческой точки зрения, определит какой проект будет реализован».

Спецпредставитель госдепа сказал также, что провел во вторник «очень хорошую и продуктивную встречу» с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на которой «мы обсудили вопросы по широкому спектру направлений».

«В целом, хотел бы сказать, что связи и отношения США с Азербайджаном имеют очень большое значение, и, как наш президент, так и госсекретарь придают очень важное значение этим отношениям», - сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2010, 19:29 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд