ВХОД
Вернуться
1 июня 2010, 13:00

Герман Греф считает кредиты в России слишком дешевыми

Глава крупнейшего российского банка - государственного Сбербанка, на который приходится треть всех выданных в стране кредитов, - назвал заниженным нынешний уровень процентных ставок кредитования, вынудив выступить в защиту заемщиков министра финансов, объяснившего снижение кредитных ставок замедлением инфляции.

«Мы считаем, что сейчас ставки в экономике неоправданно низки и не отражают реальную оценку рисков ... банковская система не готова к таким ставкам, и многие банки могут иметь низкую, либо отрицательную маржу, и это будет влиять на скорость оздоровления банковского сектора, который находится в непростой ситуации», - сказал Герман Греф во вторник на конференции.

По его мнению, риски в экономике сейчас значительно выше, чем были в 2006-2007 годах, а ставки уже ниже.

ЦБ РФ в попытке простимулировать кредитную активность банков снизил с 1 июня 2010 года процентные ставки в 14 раз за последние 13 месяцев.

«Мы можем получить на не всегда здоровом оптимизме проекты, которые не будут реализованы и окажутся на балансе банков», - предупредил банкир.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин традиционно не согласился с Грефом:

«Я не со всем согласен», - сказал министр, объяснив низкие ставки уровнем инфляции, которая сейчас гораздо ниже, чем была в 2006-2007 году.

На 24 мая 2010 года инфляция в РФ в годовом выражении замедлилась до 5,7 процента, тогда как в мае 2006 года она составляла 9,4 процента год к году, а в мае 2007 года - 7,8 процента.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2010, 13:00 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
1 июня 2010, 13:19
toha, Столица!
#
хм, а никто не заставляет выдавать кредиты на неоправданно оптимистичные проекты, не так ли?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд