ВХОД
Вернуться
1 июня 2010, 12:46

Удешевление газа дает предприятиям Украины новый шанс в посткризисный период -

Цена на природный газ для украинской промышленности является вопросом ее существования, поэтому 30% снижение стоимости газа дает украинским предприятиям в период после кризиса новый шанс, считает вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Александра Блавдзевич.

В интервью «Независимой газете» по итогам проведения IV Форума стран СНГ и Восточной Европы, она отметила, что речь идет, прежде всего, о металлургии, химии и других энергоемких производствах.

Новая цена на газ, по ее мнению, в этих отраслях повысит их рентабельность и усилит приток инвестиций.

А.Блавдзевич также напомнила, что достигнутые договоренности дали возможность парламенту утвердить государственный бюджет на 2010 год, так как без фиксации газовых цен это было просто невозможно.

Отвечая на вопрос о том, как будет решаться вопрос будущего украинской газотранспортной системы, вице-президент УСПП отметила, что ГТС обветшала и требует существенных инвестиций

для своей модернизации, в том числе, и инвестиций из России.

При этом она указала, что необходимо найти оптимальный вариант сотрудничества Украины с будущими инвесторами. По ее словам, возможно, это будет создание международного консорциума для модернизации газотранспортной системы Украины и заключения последующих концессионных соглашений или поиск иных форм ее совместного управления.

Говоря о стремлении России к диверсификации транспортных путей поставок газа в Европу путем строительства Северного и Южного потоков, А.Блавдзевич отметила, что вопрос диверсификации - суверенное право российских поставщиков. Она добавила, что Россия и Украина в вопросах поставок газа в Европу имеют много точек соприкосновения и будут учитывать взаимные интересы.

«Конечно, нашему государству стоит уделить максимальное внимание реконструкции ГТС, пропускная способность которой со странами ЕС составляет 140 млрд куб. м в год», -- сказала вице-президент УСПП.

Отвечая на вопрос о перспективах добычи сланцевого газа в Украине, она отметила, что страна действительно располагает запасами сланцевого газа, хотя в связи с кризисом и нехваткой финансирования данные проекты не были приоритетными.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд