ВХОД
Вернуться
1 июня 2010, 12:28

Риски экономики Европы увели цену на золото вверх

Золото на торгах во вторник увеличивается в цене седьмую торговую сессию подряд на фоне опасения по поводу замедления экономического роста в Европе и напряженной ситуации вокруг захвата Израилем конвоя «Флотилия свободы» с гуманитарной помощью для сектора Газа, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе торгов во вторник на Нью-Йоркской товарной бирже августовский фьючерс на золото на 12:41 мск подорожал на 0,5% - до 1221,3 доллара за тройскую унцию.

В Европе «существуют отдельные вопросы структурного характера, которые вряд ли могут быть урегулированы в ближайшем будущем», заявил агентству Bloomberg аналитик CWA Global Markets Pty Тоби Хассал (Toby Hassall). «Таким образом, инвесторы будут и дальше верить в возможное ухудшение ситуации, и будут стимулировать спрос на золото», - отмечает Хассал.

За два последних месяца стоимость драгоценного металла увеличилась на 8,3% и достигла рекордной отметки 1249,40 доллара за унцию на торгах 14 мая. К столь значительному увеличению цены на золото привели спекуляции на рынке относительно возможного замедления роста экономики стран Европы в связи с разразившимся в регионе кризисом суверенных долгов.

Кроме того, давление, оказываемое на Израиль по дипломатическим каналам, является «еще одной темой, которая может оказывать определенную поддержку рынку золота» во вторник, полагает Хассал.

Израильский спецназ в ночь на понедельник провел операцию по перехвату «Флотилии свободы» из шести судов, в составе которой в блокированный палестинский анклав с гуманитарным грузом направлялись по меньшей мере 600 правозащитников, в большинстве своем - граждане Турции. По данным мировых СМИ, во время израильской спецоперации погибли 19 человек. Израильтяне подтверждают гибель девяти.

Во вторник Совет Безопасности ООН осудил действия Израиля и призвал к расследованию всех обстоятельств этой драмы, в которой погибли гражданские лица. Совбез также призвал Израиль освободить захваченные суда и задержанных участников гуманитарного конвоя.

Динамика курса доллара на валютном рынке в последнее время практически не оказывает влияния на стоимость золота. По мнению Хассала, увеличение стоимости как доллара, так и золота в мае было вызвано стремлением инвесторов увеличить объем вложений в высококлассные активы.

Предсказать возврат динамики цен на золото в «нормальное» русло крайне тяжело, считает Хассал. В то время как улучшение настроений инвесторов может снизить спрос на драгоценный металл, восстановление экономики Европы может оказать давление на доллар, что окажет поддержку ценам на золото и другие сырьевые товары, деноминированные в американской валюте, полагает Хассал.

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. В большинстве случаев золото в период нестабильности в глобальной экономике помогает инвесторам не только сохранить свободные денежные средства, но и приумножить их.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2010, 12:28 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд