ВХОД
Вернуться
1 июня 2010, 10:57

«Внешэкономбанк» финансирует сделку по продаже ОАО «Запорожсталь»

В российском «Внешэкономбанке» (ВЭБ) сообщили, что финансируют сделку по продаже ОАО «Запорожсталь», но конечного покупателя назвать отказались. Источник в учреждении отметил, что соглашение о намерениях купить весь холдинг «Запорожсталь» было подписано с собственниками актива еще в конце 2009 г. По информации источника в «Проминвестбанке» (ПИБ), которым владеет ВЭБ, сделка может быть закрыта примерно в течение полугода. «Она готовилась в Москве, поэтому здесь (в ПИБ) документов никто не видел. Процесс проходит сложно. Собрать такие деньги сразу невозможно». Собеседник добавил, что договор предусматривает продажу 100% «Запорожстали» за 1,7 млрд долл.

Крупнейшими собственниками меткомбината «Запорожсталь» (96,6% акций) считаются две бизнес-группы акционеров - владельцы Midland Group Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер, с одной стороны, и Игорь Дворецкий и Виталий Сацкий, с другой. Их структуры также владеют долей в «Запорожкоксе» (41%) и Запорожском железорудном комбинате (29%), контролируют Запорожский огнеупорный завод, Луганский трубный завод и «Трубосталь», несколько ломоперерабатывающих предприятий, обогатительную фабрику «Шолоховская» (Ростовская область, РФ), сеть металлобаз в СНГ и других странах.

Источник, близкий к владельцам «Запорожстали», сообщил, что партнеры Midland Group по активу хотели получить за свои пакеты акций больше, чем предлагали другие претенденты. «Свои пакеты давно хотят продать господа Шифрин и Шнайдер, потому что им очень нужны деньги. Остальные акционеры так остро в деньгах не нуждаются, поэтому готовы подождать, тем более что цены на металлургические активы должны вырасти»,- отметил собеседник. По его словам, сделка предусматривает выкуп 50% доли крупнейших акционеров холдинга. В договоре также предусмотрен опцион, согласно которому выкуп оставшихся акций будет производиться по цене, не ниже той, что будет уплачена за долю Midland Group.

Председатель Запорожской областной госадминистрации Борис Петров сообщил, что изначально интерес к «Запорожстали» проявили 14 компаний, но в мае их количество уменьшилось до 4. Среди желающих приобрести актив назывались ArcelorMittal и российская «Северсталь», а также группа «Метинвест» и южнокорейская Posco. Последние от покупки отказались.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2010, 10:57 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд