ВХОД
Вернуться
1 июня 2010, 11:53
Украинская металлургия переходит под контроль россиян

Украинская металлургия переходит под контроль россиян

Российский бизнес агрессивно завоевывает позиции на украинском металлургическом рынке. Из шести крупнейших меткомбинатов страны четыре уже перешли под контроль россиян. Причем имена реальных собственников публично не названы.

Сделка по покупке «Запорожстали» украинским холдингом, сорвалась. Об этом вчера заявил финансовый директор комбината Александр Рабцун. «Практически в последний момент не состоялась сделка по покупке пакета (акций комбината) крупной донецкой компанией», - отметил Рабцун.

Тем не менее, представитель комбината назвать имя украинской компании, претендовавшей на покупку «Запорожстали», отказался. Однако известно, что интерес к запорожскому активу по состоянию на сегодня подтверждала лишь одна отечественная компания – «Метинвест Холдинг» Рината Ахметова.

То, что сделка сорвалась, косвенно подтверждает и заявление СКМ (управляющая компания, в структуру которой входит «Метинвест»). «СКМ не является акционером ОАО «Запорожсталь» и не заключала каких-либо договоров на покупку акций предприятия с его собственниками», - говорится в сообщении холдинга, опубликованном вчера.

По информации интернет-издания «Украинская правда», сделка по продаже «Запорожстали» холдингу «Метинвест» сорвалась из-за договоренностей собственников комбината с другим покупателем. Как утверждает издание, ими являются российские инвесторы, близкие к Кремлю, которые ранее приобрели более 50% акций корпорации «Индустриальный Союз Донбасса».

В пользу этой версии говорит тот факт, что сделку по покупке «Запорожстали» должен профинансировать, как утверждает издание, тот же банк, который участвовал в покупке акций «ИСД», - Внешэкономбанк (ВЭБ), наблюдательный совет которого возглавляет премьер-министр России Владимир Путин. Напомним, что в конце 2009 года именно на деньги ВЭБа были куплены 50%+2 акции украинской металлургической корпорации.


Также по информации СМИ, в переговорах с владельцами запорожского комбината, кроме меткомпаний, таких как «Метинвест», корейская Posco и российская «Северсталь», участвовала близкая к Владимиру Путину инвестиционная компания «Тройка Диалог». В самой инвесткомпании от комментариев воздерживаются. Интересно, что после сделки купли-продажи доли в «ИСД» аналитики «Тройки Диалог» также воздерживались от комментариев по этому поводу.

Основной причиной, по которой российским инвесторам удалось обойти «Метинвест» в погоне за «Запорожсталью», участники рынка называют финансовую составляющую — Россия предложила больше за украинский актив, чем Ринат Ахметов. Как уверяют некоторые участники рынка, украинский бизнесмен предлагал за меткомбинат $1,2 млрд., а россияне — $1,7 млрд., что и решило итог сделки.

Как утверждают эксперты, новые собственники, купив «Запорожсталь» за $1,7 млрд., явно переплатили. Предложение «Метинвеста» было наиболее близко к нынешней рыночной стоимости актива. «Учитывая чистый долг компании в размере $196 млн., нынешняя стоимость комбината, по моему мнению, составляет около $1,3 млрд.», — считает аналитик инвестиционной компании BG Capital Евгений Дубогрыз. К тому же, по его словам, в производственные мощности предприятия необходимо инвестировать для перевооружения устаревшего оборудования еще около $3 млрд.

В экономическом плане сделка для инвестора довольно выгодна. С учетом активов «ИСД» в условиях кризиса они получили готовую металлургическую группу, создание которой раньше стоило бы раза в два дороже. В то же время, по мнению экспертов, инвесторы смогут компенсировать эти затраты, только если им удастся выстроить вертикально интегрированную компанию. «Российские компании, имеющие избыток сырья, могли бы нарастить прибыль, повысив долю готовой продукции — металлопроката. Это вполне реально в случае приобретения метзаводов в Украине, где имеется сравнительно дешевая рабочая сила и энергоресурсы», — уверяет старший аналитик Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

Однако реализовать проект построения интегрированного металлургического холдинга в нынешних условиях довольно сложно. В России по итогам 2009 года на экспорт было поставлено 21,8 млн. тонн железорудного сырья. Из них большая часть — в Китай. В Украину же было отгружено всего 3,2 млн. тонн.

Потребности предприятий «ИСД» и «Запорожстали» в сырье, по подсчетам аналитика инвесткомпании «Драгон Капитал» Сергея Гайды, составляют около 17 млн. тонн в год. Учитывая, что свободных горнодобывающих активов в России нет — все они уже давно принадлежат частным лицам, обеспечить активы в Украине сырьем будет сложно. «Российским инвесторам придется покупать сырье у того же «Метинвеста» по рыночной цене, как это уже делает «ИСД», — предполагает Гайда.

В то же время не стоит забывать о политическом контексте происходящего. Так, по мнению Гайды, после завершения сделки по «Запорожстали» 52% украинских сталеплавильных мощностей будет принадлежать россиянам. Практически главная отрасль украинской промышленности, являющаяся основным экспортером, и соответственно, источником валютной выручки, оказалась под контролем северного соседа. «Учитывая роль металлургии в отечественной экономике, российское правительство сможет серьезно влиять на экономическое и социальное развитие Украины», — считает эксперт Astrum Юрий Рыжков.

«Запорожсталь» входит в четверку крупнейших в Украине меткомбинатов. Производит чугун, сталь, листовой прокат из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей, гнутый профиль, жесть, строительные материалы и др. Основные потребители продукции — производители сварных труб, предприятия автомобильного, сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, изделий бытовой техники и металлосервисные центры.

Помимо меткомбината, в холдинг «Запорожсталь» входят «Запорожкокс» (41%), Запорожский железорудный комбинат (29%), Запорожский огнеупорный завод, Луганский трубный завод, «Трубосталь», а также металлобазы по всему миру.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2010, 11:53 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+6
meredja
meredja
1 июня 2010, 12:33
Олег
#
Радуются ли теперь голосовавшие за нынешнего президента? Или еще не дошло?
+
+12
Pablito
Pablito
1 июня 2010, 12:35
#
А быдлу, голосовавшему за текущее быдло у власти, на все плевать.
+
+4
AlexKorn
AlexKorn
1 июня 2010, 15:32
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Пока грім не гримне, мужик не перехреститься. Іншими словами говорячи (до цього випадку), переплатили 500 млн. зелених, тепер економити на людях будуть.(((
+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
1 июня 2010, 12:39
#
Ага! Нам на всё плевать!!!!
+
+4
Kseniya
Kseniya
1 июня 2010, 14:35
#
Все сдает!!! и поля и леса и заповедники (кот. охр. ЗУ)
+
+4
AlexKorn
AlexKorn
1 июня 2010, 15:36
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Та ще й з такою наглістю!(

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд