ВХОД
Вернуться
1 июня 2010, 09:11
Украинцы стали больше откладывать на «черный день»

Украинцы стали больше откладывать на «черный день»

В I квартале 2010 года украинцы откладывали на «черный день» каждую восьмую заработанную гривню.

Украинцы одна из наиболее запасливых наций в мире. В январе-марте этого года 11,9% от своих доходов наши соотечественники откладывали на «черный день». Такие данные содержатся в Макроэкономическом обзоре за I квартал 2010 года, подготовленном Национальным банком.

По мнению главного экономиста компании Dragon Capital, стабильно высокая склонность украинского населения к сбережению (в IV квартале 2009 года — 11,7%) свидетельствует о том, что в обществе пока не наблюдается роста оптимизма относительно скорого улучшения экономической ситуации в стране.

Такая запасливость украинцев является одной из причин того, что частное потребление в Украине за I квартал 2010 года сократилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го, что, в свою очередь, оказало негативное влияние на рост ВВП.

Среди основных причин, которые сдерживают рост внутреннего потребительского спроса, в Нацбанке выделяют падение реальных доходов населения в прошлом году на 8,5%, снижение реальных расходов госбюджета — на 7,5%, склонность населения к сбережениям (11,9%) и затрудненный доступ к кредитным ресурсам (большинство банков пока не возобновило потребительское кредитование).

Однако, по мнению экономиста компании Astrum Investment Management Алексея Блинова, I квартал был последним, когда частное потребление в Украине снижалось. «Внутренний потребительский спрос реагирует на события в экономике с лагом в 3-4 месяца. Также этот показатель тесно коррелирует с данными по розничному товарообороту, который уже в апреле вырос на 1,2%. Поэтому я думаю, что по итогам II квартала потребление выйдет в небольшой плюс», — считает эксперт.

К тому же в течение I квартала произошел значительный рост заработной платы. За первые три месяца реальная, то есть скорректированная на уровень инфляции, среднемесячная зарплата выросла на 5,7% — до 1993 грн. против падения на 5,5% в предыдущем квартале. «Часть денег от увеличения доходов населения неминуемо попадет на потребрынок и увеличит спрос», — утверждает Андрей Блинов.

Капитальные инвестиции попросили подождать

Намного хуже обстоит ситуация с внутренним инвестиционным спросом. Этот показатель в I квартале 2010-го снизился на 8% относительно аналогичного периода прошлого года. В прошлом году уровень инвестиций в капитал сократился более чем в два раза. По оценке экспертов НБУ, основными факторами такой динамики являются увеличение на 26,1% убыточности украинских предприятий, снижение государственных капитальных затрат в I квартале на 8,5%, остановка многих предприятий, а также значительное сокращение кредитной активности в Украине в течение 2009 года.

Когда отечественный бизнес сможет возобновить увеличение капзатрат, однозначно сказать трудно. «По последнему опросу предприятий, проведенному Национальным банком, все больше компаний планирует увеличивать инвестиции в основной капитал, но не все будут иметь достаточно ресурсов. На рост долгосрочного банковского кредитования в этом году надеяться не стоит. Доступ к внешним рынкам могут получить заемщики, имеющие хорошую кредитную историю. Тем не менее, учитывая низкую базу сравнения, в небольшой плюс по инвестициям в этому году все-таки можем выйти», — полагает Елена Белан.

Рост, рост, рост

Несмотря на сохраняющиеся проблемы с внутренним спросом, по итогам января-марта отечественный ВВП вырос на 4,8% по сравнению с I кварталом 2009-го, или на 0,3% по отношению к предыдущему кварталу.

В отчете НБУ говорится, что экономическая активность в Украине в I квартале определялась позитивной динамикой внешних рынков, что стимулировало экспортно ориентированное производство и, соответственно, привело к увеличению экспорта товаров и услуг, по предварительным оценкам, на 20%.

В первую очередь росту экономики помогли металлурги — рост производства на 18,4% и машиностроители — 25,7%. Напомним, что по прогнозам правительства и экспертов МВФ, рост украинского ВВП в 2010 году должен составить 3,7%, ЕБРР прогнозирует 4%-ный рост.

На 4,8% вырос ВВП Украины в I квартале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009-го.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2010, 09:11 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд