ВХОД
Вернуться
31 мая 2010, 16:26

Тигипко продолжает реформы по дерегулированию экономики

На заседании правительственного комитета по вопросам экономической политики в пятницу, 28 мая, вице-премьер Сергей Тигипко озвучил еще три реформаторские инициативы, нацеленные на улучшение условий ведения бизнеса и дерегуляцию экономики.

Речь шла о сокращении видов деятельности, требующих разрешения, о бюро кредитных историй и о новом законе о госзакупках.

В частности, на заседании был принят проект закона, увеличивающий перечень видов хозяйственной деятельности, которые могут осуществляться без получения разрешений. С принятием закона, предпринимателям достаточно будет подать в контролирующий орган декларацию соответствия материально-технической базы требованиям законодательства. Сейчас речь идет о строительных компаниях и отраслях, подпадающих под государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В дальнейшем, по словам Тигипко, перечень таких предприятий будет расширен.

По мнению Тигипко, принятие этого реформирующего закона приблизит Украину к европейской практике ведения бизнеса согласно декларативному, а не разрешительному принципу. «Ежегодно в Украине бизнес вынужден получать тысячи разрешений и лицензий. Сократив их перечень, мы позволим предпринимателям сэкономить время и средства. Кроме того, уменьшение количества выданных разрешений приведет к значительному сокращению коррупционных проявлений», - отметил Тигипко.

На заседании был также принят законопроект, согласно которому бюро кредитных историй сможет получать от Государственной налоговой администрации информацию относительно достоверности идентификационных номеров, предоставленных физическим лицам. Это сделает невозможным мошенничество в финансовой сфере, связанное с использованием поддельных документов.

Вице-премьер также сообщил, что в настоящий момент правительством дорабатывается закон об осуществлении государственных закупок. Работа над ним ведется совместно с иностранными специалистами Всемирного банка, Европейской комиссии и других организаций. «Проведение реформ невозможно без четкого и понятного законодательства, которое соответствует как отечественным требованиям, так и международным стандартам. Процессы госзакупок должны быть прозрачными и открытыми. И, главное, Закон о госзакупках должен исключить любые коррупционные проявления со стороны чиновников», - подчеркнул Тигипко.

Сегодня член Совета инвесторов при Кабмине Виталий Антонов заявил, что внутренние и внешние инвесторы очень позитивно встретили инициативы Тигипко по реформированию экономики: «Если правительству удастся воплотить задекларированные принципы, то Украина получит шанс быстрее поднять свою экономику», - сообщил Антонов.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2010, 16:26 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд