ВХОД
Вернуться
31 мая 2010, 19:54

«Эльдорадо» поглотило «АБВ-Технику»

Компания «Эльдорадо» решила усилить свое присутствие в Восточной и Центральной Украине. Осуществить этот план планируется за счет поглощения части сети «АБВ-Техника», которая практически полностью сворачивает свою работу в этом регионе. Вторая жертва

«Эльдорадо» недавно получила права на аренду 7 салонов по торговле бытовой техникой и электроникой общей площадью около 15 тыс. квадратных метров. Шесть из них ранее принадлежали сети «АБВ-Техника». Инвестиции в их открытие, которое состоится в ближайшие дни, составили около $7 млн. Выбранные «Эльдорадо» объекты расположены в Днепропетровске, Полтаве, Виннице и Николаеве. Менеджер по связям с общественностью компании «Эльдорадо» Валерия Толочина подтвердила «ДЕЛУ» тот факт, что компания получила в свое распоряжение 6 салонов конкурента. По ее словам, покупка именно этих салонов объясняется их удобным расположением, а также желанием компании упрочить свои позиции в вышеуказанных городах.

В результате поглощения объектов «АБВ-Техники» «Эльдорадо» сможет упрочить свои позиции в регионе. «АБВ-Техника» станет уже второй за последнее время сетью, поглощенной «Эльдорадо». Как уже сообщало «ДЕЛО» (№156 (909) от 29.09.2009), сеть Эльдорадо объявила об открытии 1 октября 18 новых супермаркетов. Они были открыты в помещениях, которые раньше занимали супермаркеты обанкротившейся сети «Домотехника». Инвестиции в проект составили $18 млн. На данный момент «Эльдорадо» уже владеет 85 магазинами в 35 украинских городах. Открытие 7 новых «точек» которое произойдет в ближайшее время упрочит статус компании одного из крупнейших в стране продавцов бытовой, цифровой и компьютерной техники. Впрочем, компания все равно останется второй по количеству торговых точек (лидером по количеству магазинов является сеть группы компаний «Фокстрот»).

«Схема приобретения розничных сетей через переоформление договоров аренды магазинов, договоров покупки-продажи оборудования является уже практически классической в Украине. Покупатель таким образом устраняет риск по исторической деятельности объекта, в том числе связанной с потенциальными внебалансовыми обязательствами и другими рисками, связанными с предыдущей хозяйственной деятельностью объекта», - считает управляющий директор, глава департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital Виталий Струков.

Уход из региона

До переуступки своих салонов сети «Эльдорадо» «АБВ Техника» относилась к группе сетей второго эшелона – в ее составе работало около 30 магазинов. Впрочем, по данным «ДЕЛА», сеть уже практически прекратила свою работу в восточной и центральной Украине. Сегодня в Днепропетровске работает всего лишь один магазин сети, а всего в регионе осталось 4 салона, дальнейшая судьба которых в данный момент руководством не определена. Не исключено, что они также будут закрыты в ближайшее время. От официальных комментариев по этому поводу в компании отказались. По информации конкурентов сети, дела в сети идут не очень уже несколько лет – она постепенно избавлялась от своих активов. «После начала кризиса сеть не смогла справиться с кредитными обязательствами, продажи упали в ноль. Сеть активно использовала акции и распродажи, но они не смогли спасти ситуацию», - сообщил «ДЕЛУ» один из участников рынка. А по словам источника близкого к руководству сети, сеть «Эльдорадо» предложило учредителям компании очень хорошие условия покупки, от которых они не смогли отказаться. Впрочем, переуступка своих самых интересных объектов в восточной и центральной Украине более крупному конкуренту не означает, что сеть собирается полностью свернуть свою работу. По данным «ДЕЛА», учредители собираются сконцентрироваться на ее развитии в западной Украине, где сейчас работает около 30 магазинов.

Признаки оживления

Украинский рынок бытовой техники и электроники только начинает демонстрировать первые признаки восстановления. По данным GfK Ukraine, по итогам первого квартала этого года рынок вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи выросли практически во всех его сегментах. Самый существенный рост показала группа телекоммуникационного оборудования – на 67%. По результатам прошлого года рынок упал на 33% по сравнению с 2008 годом. Эксперты говорят, что поглощение сетями друг друга – это закономерный процесс, который был активизирован кризисом. «Мы думаем, что консолидация в этом секторе будет продолжаться», - утверждает Виталий Струков. С ним соглашается директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Андрей Пивоварский. «В ближайшие год-два процесс консолидации сетей будет только усиливаться. Мелкий или финансово слабый игрок, который не успеет объединится с кем-либо, закроется или будет тянуть деньги у акционеров, пока не закроется. Рынок бытовой техники и электроники падает уже больше года, а долги необходимо обслуживать сегодня», - говорит он.

СПРАВКА

Торговая компания Эльдорадо образована в 1994 году. Под этим брендом работает 770 магазинов бытовой техники в СНГ. Оборот Эльдорадо в 2008 году составил $5 млрд. Первый украинский магазин Эльдорадо был открыт в 1999 году в Киеве.

Сеть магазинов «АБВ Техника» началась с открытия первого магазина аудио, видео и бытовой техники в Днепропетровске в 1996 году. К 2000 году в Днепропетровске работало уже 8 магазинов. Магазины сети работали в Запорожье, Кривом Роге, Николаеве, Херсоне, Донецке, Полтаве, Одессе, Павлограде, Кировограде, Днепродзержинске, Кременчуге, Чернигове, Житомире, Виннице, Мариуполе, Черновцах, Луганске, Львове, Ивано-Франковске.

Темы статьи торговля

Рейтинг 0.00

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2010, 19:54 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд