ВХОД
Вернуться
31 мая 2010, 18:07

Конфликт на шлаковых отвалах в Запорожье: крупные заводы готовы к радикальным действиям

Руководители запорожских заводов Днепроспецсталь, Запорожсталь и Запорожский завод ферросплавов готовы к радикальным действиям: если в течение недели им не вернут территорию шлаковых отвалов в Балке Средней, они будут устраивать акции протеста.

И.о. председателя правления завода Днепроспецсталь Виталий Корниевский заявил, что в связи с ситуацией вокруг полигона промышленных отходов Балка Средняя в настоящее время несет значительные финансовые потери.

«Уже сегодня Днепроспецсталь испытывает сложности из-за того, что завод не имеет полного доступа к своей части Балки Средней. Мы несем финансовые потери», - сказал он, уточнив, что их размер сопоставим с полной остановкой производства.

Корниевский отметил, что ряд предприятий, использующих полигон Сухая Балка, намерены провести акции протеста, если ситуация вокруг объекта не урегулируется в ближайшее время.

«Если проблемная ситуация вокруг промышленных отвалов »Балки Средней« не разрешится до 8 июня, то в этот день возле Запорожской областной администрации состоится первая акция протеста пострадавших промышленных предприятий, на которой будут порядка 5000 заводчан», - сказал он. По его словам, 9 июня запланирована аналогичная акция у стен Администрации Президента.

Как сообщил глава Запорожской облгосадминистрации Борис Петров, с целью урегулирования ситуации вокруг полигона создана специальная комиссия в составе представителей ОГА, облсовета, прокуратуры, МВД, а также ОАО Запорожсталь, ОАО Днепроспецсталь, ОАО Запорожский завод ферросплавов. Спецкомиссия во вторник проведет на полигоне выездное заседание.

***

Как сообщалось, пользователи полигона промышленных отходов Балка Средняя на минувшей неделе заявили о попытке его рейдерского захвата и предупредили о неизбежной остановке ряда металлургических предприятий Запорожья в случае прекращения доступа к полигону.

По словам зампред правления Днепроспецстали по корпоративной безопасности Альберта Зайцева, территория принадлежащих заводу промотвалов Балки Средней попала под контроль неизвестных охранных структур, которые, по его данным, состоят в договорных отношениях с ООО ДЭА Рома ЛТД.

Промышленный полигон Балка Средняя находится в 3 км от Запорожья. Его площадь составляет 220,79 га. Полигон используется в качестве свалки вторичных отходов четырьмя метпредприятиями Запорожья. По некоторым оценкам, стоимость только отходов черных металлов и нелегированной стали, находящихся на полигоне, достигает почти $3 млрд.

***

Днепроспецсталь - единственный в Украине производитель сортового проката и поковки из специальных марок стали: нержавеющей, инструментальной, быстрорежущей, подшипниковой, конструкционной, а также из жаропрочных сплавов на основе никеля.

Днепроспецсталью в настоящее время управляет компания VS Energy International Ukraine, бенефициарами которой является несколько российских предпринимателей, в том числе депутат Госдумы Александр Бабаков.

***

ООО ДЭА Рома Лтд занимается обработкой и торговлей отходами черных металлов. Собственниками компании являются ООО Юник Индастриэл Ризосиз Лимитед (Великобритания) и физлицо Светлана Кравченко. Уставный капитал компании - 335 тысяч гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2010, 18:07 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд