ВХОД
Вернуться
31 мая 2010, 14:49

Минфин прогнозирует приезд миссии МВФ в Украину на июнь

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) для подготовки новой программы сотрудничества должна приехать в Украину в июне 2010 года, уверена заместитель министра финансов Татьяна Ефименко.

«МВФ мы ожидаем всегда. И мы твердо уверены, что в июне миссия МВФ обязательно посетит Украину», - сказала она журналистам на конференции в Киеве в понедельник.

Как сообщалось, МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредита в размере около $17 млрд в рамках программы stand-by. По ней было выделено три транша на общую сумму почти $11 млрд. Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь 2009 года по итогам третьего пересмотра программы. Миссия фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении обзора.

Новое правительство Украины рассчитывает получить от МВФ в течение ближайших двух с половиной лет $19-20 млрд в рамках новой программы сотрудничества. Согласно государственному бюджету Украины в 2010 году на прямое финансирование бюджета планируется привлечь от МВФ $2 млрд.

Представители украинских властей уже несколько раз заявляли о скором прибытии миссии МВФ в Украине, однако каждый раз эта информация не находила официального подтверждения со стороны Фонда.

Премьер Николай Азаров 19 мая заявил, что правительство выполнило ключевые договоренности с МВФ и рассчитывает на успех переговоров с его миссией, однако 20 мая Фонд вновь сообщил об отсутствии точной даты визиты миссии.

По словам вице-премьера Сергея Тигипко, МВФ не спешит направлять в Украину свою миссию, поскольку по-прежнему сомневается в способности властей страны обеспечить выполнение планов по сбору доходов в государственный бюджет в 2010 году и удержать его дефицит запланированных объемах.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд