ВХОД
Вернуться
31 мая 2010, 14:22

Украинские рынки: Торги проходят вблизи уровней открытия

В связи с выходными в США и Англии торги на украинских фондовых площадках проходят на мизерных объемах и незначительной волатильности, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX поднялся на 0,56%, до 1820,34 пункта. Индекс ПФТС снизился на 0,14%, до 736,39 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,4%.

Несмотря на то, что индекс UX показывает незначительный рост, большинство бумаг сегодня торгуется на низких оборотах в «минусе», тогда как мощный рост акций Укрнафты на 5,5% позволил индексу показать «плюс».

«Акции поддержаны информацией о том, что предприятие планирует начать продажу нефти с аукциона по рыночной стоимости, что в случае реализации будет иметь сильный позитивный эффект на финансовое состояние предприятия», - отмечает аналитик ИГ ТАСК Вадим Емец.

«Котировки Укрнафты прибавляют около 5% на фоне проведения аукциона по продаже энергоресурсов. Итоги аукциона еще не озвучены и не размещены на сайте »Украинской фондовой биржи«, однако на биржах наблюдается оживленный спрос на акции компании. Мы считаем, что Укрнафта все же смогла продать часть своего сырья по рыночной цене», - добавляет аналитик Сити Брок Артем Щербина.

В то же время, общие объемы торгов говорят об отсутствии в данный момент интереса к бумагам, а также желанию частично зафиксировать прибыль после недавнего мощного роста, что и сказывается на снижении котировок.

Наиболее активно на Украинской Бирже торгуются акции Авдеевского КХЗ, которые снижаются на 3,1% в связи с сообщением про то, что выплата дивидендов, на которую рассчитывали спекулянты, играя на повышение, не состоится. Отметим, что объем торгов по данной бумаге составляет пятую часть общего объема торгов на УБ, что говорит о выходе инвесторов с бумаги.

Значительное падение на УБ показывают также акции ММК им. Ильича, которые падают на 6,66% в связи с эскалацией рейдерской кампании на комбинат.

Н6аибольшее же падение на УБ показывают бумаги Мостобуда (-8,25%), в тройку аутсайдеров также входит Лугансктепловоз (-3,9%).

Среди голубых фишек падают Стирол (-2,2%), Донбассэнерго (-0,7%) и Укртелеком (-1,6%).

Отметим, что в плюсе на УБ торгуется незначительное число эмитентов. Наибольший рост на бирже демонстрируют бумаги Запорожстали, которые на фоне новости о покупке комбината российскими инвесторами за 1,7 млрд долл «взлетели» на 34%.

В зеленой зоне также торгуются акции Харцызского ТЗ (+5,1%), «металлургов» Азовсталь (+1%) и Енакиевский МЗ (+2,03%). Бумаги банков сегодня также выглядят лучше рынка: Укрсоцбанк (+0,4%), а «Аваль» (+0,6%).

Значительный рост демонстрирует Стахановский ВСЗ, который подорожал на 3,8% на фоне объявленного тендера ЕБРР и «Укрзализныци» на покупку 1400 грузовых вагонов.

По словам портфельного управляющего Concorde Capital Максима Слободского, внешний фон во время торгов - нейтрален. «С одной стороны, пятничные торги в США и европе закрылись понижением основных индексов, с другой стороны, фьючерсы на американские индексы торгуются в уверенном »плюсе«, нефть незначительно дорожает, евро относительно доллара США торгуется на отметке 1,23. Небольшой объем торгов и низкую активность участников рынка можно объяснить тем, что сегодня торги на биржах США и Великобритании не проводятся в связи с выходным днем», - говорит эксперт.

Подтверждает отсутствие активности на рынке и глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар. В то же время эксперт добавляет, что локальные брокеры ориентируются на российскую биржу, торги на которой также проходят неактивно. «Крупных покупателей на рынке мы по-прежнему не наблюдаем, а сессия на Украинской Бирже, скорее всего, завершится на уровне закрытия пятницы», - прогнозирует аналитик.

Торги на ПФТС также проходят крайне неактивно и преимущественно в красной зоне. Наибольшее же падение показывают акции ОАО Днепровагонмаш (ПФТС: DNVM) (-15,9%). Как ни странно, но обрушились на ПФТС бумаги ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (-14%) и ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (-12,3%), которые на УБ показывают уверенный рост бумаг.

Наибольший объем торгов сосредоточен в бумагах ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (-4,2).

Рост же на бирже демонстрируют акции Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (+28%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+4,83%) и ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (+3,86%).

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2010, 14:22 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд