ВХОД
Вернуться
31 мая 2010, 14:20

Банки не хотят отказываться от третейских судов

Банки просят парламент отклонить законопроект, которым предоставляется право клиентам банков в одностороннем порядке отказаться от рассмотрения дела в третейском суде. По мнению банков, это нивелирует эффективность реализации третейскими судами задач, возложенных на них законом, и вообще ставит под сомнение целесообразность их существования, что является неприемлемым.

В частности, ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС) обратилась в Верховную Раду Украины относительно отклонения проекта Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно невозможности навязывания потребителю третейского разбирательства и безусловного права потребителя обратиться за защитой в государственный суд)» N4260 от 25 марта 2009.

Указанным проектом предлагается внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины, а также в законы Украины «О защите прав потребителей» и «О третейских судах». В случае принятия этих изменений, потребителям будет предоставлено право одностороннего отказа от заключенного третейского соглашения.

По мнению экспертов УКБС, этот законопроект не имеет системного, комплексного и обобщенного характера и не решает имеющиеся на сегодняшний день проблемы нормативно-правового регулирования третейского разбирательства. «Предложенные изменения являются неконструктивными, поскольку предоставляют безосновательное преимущество одного участника гражданских отношений над другим», - говорится в релизе ассоциации.

«Этот законопроект нивелирует общие принципы гражданского законодательства, а именно свободу договора, справедливость, добросовестность и разумность, - отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер. - Кроме того, законодательная инициатива никоим образом не помогает потребителю-должнику, поскольку не решает проблемы, возникшей с банковским учреждением»

По мнению банков, такой подход к решению вопроса нивелирует эффективность реализации третейскими судами задач, возложенных на них законом и вообще ставит под сомнение целесообразность их существования, что является неприемлемым.

Как ранее сообщалось, каждый десятый украинский банк для решения правовых коллизий, связанных в том числе с защитой имущественных прав, выполнением обязательств по банковским кредитам, операциям с ценными бумагами, обращается не в хозяйственный, а в третейский суд.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2010, 14:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд