ВХОД
Вернуться
31 мая 2010, 11:49

Фондовые торги в Европе 31 мая 2010 г. открылись повышением ведущих индексов

Фондовые торги в Европе 31 мая 2010 г. открылись повышением ведущих индексов. При этом сегодня ожидается лишь умеренная активность инвесторов на торговых площадках.

Отметим, что торги на Лондонской фондовой бирже сегодня не проводятся в связи с Днем весны в Великобритании. Этот праздник отмечается в последний понедельник мая. Утром на улицах британских городов проводятся костюмированные шествия с цветами и ветвями цветущих деревьев, а днем и вечером праздник выливается в народные гуляния.

Между тем на настроении инвесторов сказываются опасения относительно долговых проблем стран еврозоны, которые усилились в связи с тем, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило вечером 28 мая рейтинг кредитных обязательств Испании на один уровень. По мнению экспертов агентства, экономика этого государства будет восстанавливаться более сдержанными темпами, чем прогнозирует правительство. Данные новости уже вызвали негативную динамику котировок на американских торговых площадках. По итогам торгов 28 мая 2010 г. индекс Dow Jones понизился на 122,36 пункта (-1,19%) - до 10136,63 пункта.

В то же время Франсуа Баруан, возглавляющий Министерство бюджета Франции, уже заявил, что поддержание суверенного кредитного рейтинга Франции на текущем уровне ААА - это «непростая задача», которая будет определять фискальную политику страны.

Позитивно игроки фондового рынка восприняли слова президента Федерального резервного банка Чикаго Чарльза Эванса о том, что долговые проблемы, которые переживает в данный момент Европа, скорее всего, будут способствовать тому, что Федеральная резервная система (ФРС) США оставит ставки на низком уровне в течение продолжительного периода.

В банковском секторе наблюдается сегодня смешанная динамика котировок: акции французских BNP Paribas и Societe Generale подешевели на 0,4% и 0,1% соответственно, в то время как бумаги немецкого Deutsche Bank, напротив, подорожали на 0,5%.

Благоприятно складываются торги для одной из крупнейших в Скандинавии медиакомпании Sanoma Oyj. Ее акции поднялись в цене на 5,1%, после того как компания согласилась продать подразделение Welho телекоммуникационной группе DNA за 200 млн евро.

Акции испанской строительной компании Sacyr Vallehemoso SA подорожали на 5,5% на фоне информации о том, что компания ведет переговоры о рефинансировании долга своего подразделения Vallerimoso Promocion SAU. Известно, что компания уже достигла соглашения с кредиторами по основным вопросам плана, ожидается, что в скором времени будут согласованы окончательные детали.

По данным на 11:15 по киевскому времени, немецкий DAX повысился на 28,71 пункта (+0,48%) - до 5974,89 пункта, французский CAC 40 - на 4,41 пункта (+0,13%) - до 3519,47 пункта; швейцарский индекс SMI - на 28,89 пункта (+0,43%) - до 6348,81 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2010, 11:49 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд