ВХОД
Вернуться
31 мая 2010, 11:33

Фондовые торги в Японии 31 мая закрылись незначительным ростом индекса Nikkei - на 0,06%

Фондовые торги в Японии закрылись незначительным ростом индекса Nikkei - на 0,06% - на фоне благоприятных новостей фармацевтических компаний, передает РБК. Кроме того, положительную тенденцию задало снижение курса иены по отношению к доллару и евро, что заставило инвесторов меньше опасаться за доходы национальных компаний, сбывающих свою продукцию на зарубежных рынках.

Японские инвесторы прислушались к рекомендациям аналитиков Mizuho Securities Co., которые повысили инвестиционный рейтинг фармацевтической компании Astellas Pharma с «ниже уровня рынка» до «покупать»: котировки ее акций подбросило на 1,73%. Это обернулось также активностью в отношении акций прочих компаний сектора. Так, на 1,2% подорожали акции производителя лекарств Takeda Pharmaceutical. Кроме того, инвесторы отреагировали на рейтинговые действия Merrill Lynch, ныне принадлежащего Bank of America Corp., по отношению к ценным бумагам японского производителя косметических средств Kao Corp. Рейтинг акций компании был повышен с «нейтрально» до «покупать», что вызвало рост котировок на 3,75%.

По итогам завершившейся торговой сессии курс иены к ведущим мировым валютам снизился, к чему его подтолкнула информация о том, что политическая нестабильность в связи с уходом из трехпартийного коалиционного правительства представителей социал-демократической партии может негативно повлиять на закрепившуюся за иеной репутацию безопасной валюты. Столь радикальные действия политиков были вызваны тем, что ранее премьер-министр Японии Юкио Хатояма освободил от должности министра по делам потребителей лидера социал-демократов Мидзухо Фукусиму, которая обвинила главу правительства в неисполнении предвыборных обещаний, в соответствии с которыми авиабазу морской пехоты США «Футэнма» следовало вывести с территории страны. На фоне упомянутых политических событий наблюдался рост котировок японских корпораций, имеющих рынки сбыта за рубежом. Так, в «плюсе» окончились торги для производителя фототехники Canon Inc., большая часть продукции которого продается на зарубежных рынках: акции компании подорожали на 0,13%.

Однако негативным фоном для торгов явились опубликованные Министерством экономики Японии данные об объеме промышленного производства. За апрель 2010 г. он вырос на 1,3%, однако аналитики прогнозировали рост в районе 2,5%.

Кроме того, на результаты торгов оказали влияние новости с сырьевых рынков. Металлы подешевели, а потому снижением на 1,06% на это отреагировали котировки акций крупнейшего в стране поставщика сырьевых товаров Mitsubishi Corp. В красной зоне завершились торги также для производителя сельскохозяйственной техники - компании Kubota Corp., ценные бумаги которой упали в цене на 0,4%.

По итогам торгов 31 мая 2010 г. индекс Nikkei 225 вырос на 5,72 пункта (+0,06%) - до 9768,7 пункта. Курс доллара к иене вырос на 0,11 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 91,29 иены/$.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2010, 11:33 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд