ВХОД
Вернуться
31 мая 2010, 09:05

Банк «Надра» уступил кредиторам 12 млн долларов

Банк «Надра» предложил держателям своих евробондов новые, более выгодные условия реструктуризации долга.

Держатели еврооблигаций банка «Надра» дождались улучшенных условий реструктуризации долгов. Как сообщает специализированный финансовый информресурс DebtWire, теперь руководство банка предлагает сразу выплатить $18 млн. из $175 млн., а 52,5% от оставшихся долгов списать.

На оставшуюся сумму обязательств финучреждение планирует выпустить новые евробонды сроком на 7 лет и ставкой 8% годовых. Таким образом, банк в конечном счете выплатит кредиторам 53% от общей суммы текущей задолженности, тогда как в ноябре прошлого года кредиторам предлагалось довольствоваться 46% долга. Если держатели еврооблигаций согласятся на эти условия, то банку нужно будет выплатить на $12 млн. больше, чем по «ноябрьскому» соглашению.

Причин того, что банк улучшил условия реструктуризации, может быть несколько. Первая — желание побыстрее договориться с кредиторами. «Это должно подкупить инвесторов, они практически согласились на то, что будет списано 60% долга, а теперь им предлагают более приемлемые условия.

Делается это для того, чтобы без проблем и в минимально короткие сроки заручиться поддержкой инвесторов», — считает аналитик инвесткомпании BG Capital Виталий Ваврищук.

$12 млн. неустойки

По мнению другого собеседника «ДЕЛА», пожелавшего остаться неназванным, улучшение условий по реструктуризации евробондов — это плата кредиторам за те полгода, которые прошли после подписания соглашения о намерениях реструктуризировать долг со списанием 60% суммы.

Еще один повод улучшить условия — желание Дмитрия Фирташа отбить хоть небольшую часть инвестиций в банк. Как неоднократно сообщало «ДЕЛО», компании, подконтрольные бизнесмену, активно скупали бонды банка. Они сконцентрировали около 2/3 выпуска. «Большую часть выплат по евробондам получит сам Фирташ. Это живые деньги. А сможет ли он контролировать банк после рекапитализации вместе с государством и сколько этот контроль продлится — вопрос. Поэтому чем выгоднее условия реструктуризации, тем и ему лучше», — объясняет аналитик одной инвесткомпании. Вместе с тем сделать реструктуризацию слишком привлекательной Фирташу мешают другие внешние долги, держатели которых в таком случае также могут потребовать лучших условий.

Инвесторы диктуют условия

В то же время есть и другое мнение, согласно которому великодушие «Надра» — вынужденная мера. Дескать, собственнику Group DF сейчас недостает для контроля всего несколько процентов выпуска. «Ситуация для Фирташа сейчас крайне невыгодная. Кредиторы, понимая его интерес в банке, попросту могут наглеть и не соглашаться на предложенные условия, требуя условий, которые предлагал своим внешним кредиторам VAB Банк», — говорит источник, знакомый с ситуацией. В частности собеседник «ДЕЛА» подразумевает гарантии Фирташа под рефинансирование, выданное Нацбанком банку «Надра» в 2008 году на сумму 4 млрд. грн. В связи с этим в случае ликвидации финучреждения бизнесмена ждут немалые траты.

«На Экспертно-аналитическом совете Валентина Жуковская (временный администратор банка «Надра». — «ДЕЛО») не смогла предоставить подписанных договоров о реструктуризации долгов, поэтому им дали месячный срок для улаживания этого вопроса. Руководство банка сейчас надрывается, чтобы угодить кредиторам, в то же время Фирташ докупает недостающие ему пару процентов до 2/3», — добавляет источник.

В любом случае времени на переговоры с кредиторами у банка «Надра» осталось совсем немного. Если до 20 июня облигационеры и руководство финучреждения не достигнут консенсуса, банк будет ликвидирован.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2010, 09:05 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд