ВХОД
Вернуться
31 мая 2010, 09:03

Министерство финансов определил, кто будет платить налог на роскошь

Министерство финансов Украины разработало законопроект о налогообложении объектов роскоши.

Документ предусматривает введение ежегодного налога с владельцев элитных квартир на уровне 20 грн. за каждый кв. м площади, превышающей 300 кв. м. Об этом сообщил министр финансов Федор Ярошенко. Эта норма также будет касаться дачных, садовых домов площадью свыше 500 кв. м. Кроме того, министр в интервью газете «Факты» отметил, что в законе о плате за землю предусматривается введение повышающего в пять раз коэффициента для земельных участков несельскохозяйственного назначения площадью свыше 50 соток, которыми владеют и пользуются физические лица.

Министр финансов также сообщил, что в рамках законопроекта о налогообложении объектов роскоши планируется увеличить акцизный сбор на новые автомобили стоимостью более 50 тыс. евро и мотоциклы, цена которых превышает 10 тыс. евро.

«Сегодня акцизный сбор на новые автомобили с бензиновым двигателем объемом более 3 тыс. куб. см и с дизельным двигателем свыше 2,5 тыс. куб. см составляет 1 евро за кубический сантиметр. Предполагается увеличить сбор для указанных категорий автомобилей стоимостью 50-100 тыс. евро в два раза, 100-150 тыс. евро — в три раза, а свыше 150 тыс. евро — в четыре раза. Яхты, самолеты и вертолеты включат в подакцизный товар и станут облагать по ставке 10%», — пояснил Ярошенко.

При этом он подчеркнул, что в России спецналог платят владельцы жилых домов, квартир, дач и участков стоимостью свыше $65 тыс., а также дорогостоящих частных самолетов, вертолетов, яхт, катеров. В США налогом облагаются драгоценности, меха, яхты, частные самолеты, автомобили, цена которых превышает $40 тыс.

Данный законопроект находится на рассмотрении Кабинета Министров. По предварительным подсчетам, от внедрения такого налога ожидается ежегодное поступление в бюджет более 350 млн. грн.


По данным Госкомстата, средний размер квартир, вводимых в эксплуатацию в Украине в январе-марте 2010 года, составил 118,9 кв. м общей площади, при этом в сельской местности — 145,1 кв. м, в городских поселениях — 108,5 кв. м. На первичном рынке жилья в Украине средняя площадь 6-комнатной квартиры составляет 249,4 кв. м, 7-комнатной — 311,6 кв. м.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 мая 2010, 09:03 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд