ВХОД
Вернуться
30 мая 2010, 17:45

Эксперт подозревает, что «Нефтегаз» и «Газпром» уже начали объединяться

Эксперт по вопросам энергетики Богдан Соколовский предполагает, что в Москве уже достигнуты договоренности о создании совместного предприятия компаниями «Нефтегаз Украины» и «Газпром».

«Как правило, компании создают совместное юридическое лицо - СП - с целью выполнения конкретных функций, которые сложно осуществлять автономно. Например, целью СП, которые предлагались в 2008 году, были поставки в Украину туркменского природного газа на прозрачных и взаимовыгодных условиях. Такая форма СП не противоречила законодательству обеих стран, не предусматривала объединения компаний и активов, не угрожала потерей ГТС Украиной», - цитирует эксперта пресс-служба партии «Наша Украина».

Он подчеркнул, что теперь российская сторона заявляет о другой форме СП - с передачей активов и с конечной целью объединения компаний и активов. «Такие действия, в случае их осуществления, на практике привели бы к передаче России украинской ГТС и других энергетических активов вопреки украинским национальным интересам и действующему законодательству, в частности, Закону Украины о трубопроводном транспорте от 15 мая 1996 года N192», - убежден Соколовский.

«Их [таких действий] политический контекст - это самое эффективное формирование экономической основы союзного государства, о котором в последнее время заговорили с подачи российских политиков», - предостерегает эксперт.

Напомним, ранее глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что ОАО «Газпром» и НАК «Нефтегаз Украины» могут создать совместное предприятия на паритетных началах - 50 на 50.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2010, 17:45 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд