ВХОД
Вернуться
30 мая 2010, 22:32

Ущерб от нефтяного пятна расползается по экономикам Мексиканского залива

В то время как попытки заткнуть разорванную нефтяную скважину в Мексиканском заливе проваливаются одна за другой, ставки для экономик региона становятся все выше, пишет 30 мая CNNMoney.com.

Среди тех, кто пытается оценить сумму, в которую разлив нефти обойдется BP и экономикам Мексиканского залива, нет единого мнения. Называются цифры 3 млрд долларов, 14 млрд долларов, а один политик заявил о 100 млрд долларов.

Разброс так велик потому, что нет ответов на два важных вопроса: когда утечка будет остановлена и какое количество нефти окажется на берегу? Пока этих ответов нет, точно оценить ущерб не сможет никто. Однако существуют исследования, позволяющие примерно понять, что поставлено на кон, и цифра действительно велика.

Четыре крупнейших отрасли в регионе Мексиканского залива это нефть, туризм, рыболовство и судоходство. По данным исследования, проведенного местными учеными в 2007 году, на их долю ежегодно приходится около 234 млрд долларов экономической деятельности. Две трети этой деятельности осуществляется в США, а треть в Мексике.

Если бы Мексиканский залив был страной, ее экономика по размерам занимала бы 29-е место в мире. Самую значительную долю этих денег приносят нефть и газ, и именно эта отрасль может потерять больше всех.

Нефтегазовые интересы, по оценкам Джима Кейто (Jim Cato), бывшего профессора экономики в Университете Флориды, создают 124 млрд долларов, или 53% от общей суммы.

В прошедший четверг было запрещено бурение новых скважин на американском шельфе Мексиканского залива. Добыча нефти из скважин, пробуренных до апрельского взрыва, продолжается. Но чем дольше запрет будет оставаться в силе, тем больнее он ударит по экономике.

«Если мораторий будет действовать до конца июня, неполученная прибыль, по оценкам, составит 135 млн долларов», - говорится в письме американских сенаторов, опубликованном в пятницу.

Запрет, вероятно, будет в конце концов снят, но сколько еще придется заплатить отрасли за предотвращение новых разливов нефти плюс ограниченный доступ к новым местам бурения, пока невозможно сказать.

Туризм является второй крупнейшей индустрией региона, примерно 46% экономики Мексиканского залива, или более 100 млрд долларов, в год приходится на долю туризма. Ущерб отрасли нанесет не обязательно нефть, оказавшаяся на берегу, а скорее, мнение людей о том, сколько нефти будет на пляжах. И их оценки, судя по всему, пессимистичны.

Представители туристической индустрии Флориды недавно заявили CNN, что получают отмены туров на три месяца вперед. В штате Миссисипи ситуация еще хуже. Президент Комиссии по туризму на побережье Мексиканского залива в Миссисипи Кен Монтана (Ken Montana) заявил, что количество отмененных туров достигло почти 50%.

Пожалуй, самый непосредственный ущерб нефтяное пятно нанесло рыболовству. Правительство США уже закрыло для рыболовства более 25% территориальных вод. Однако на долю рыболовства и судоходства приходится лишь 1% экономической деятельности региона.

Хотя цифра в долларовом выражении невелика, она не отражает потенциального ущерба от закрытия судоходства, которое может остановить транспортировку зерна и других грузов по реке Миссисипи.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2010, 22:32 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд