ВХОД
Вернуться
30 мая 2010, 00:51

Мнение: Европу ждут дефолты

Как ни прискорбно это признавать, но данные по программе помощи странам Африки, опубликованные на этой неделе, показали, что циники были правы, сообщает Dow Jones Newswires. 

Спустя пять лет после саммита стран большой восьмерки, тема которого звучала, как «Пуcть бедность уйдет в историю», одно аналитическое агентство опубликовало результаты обсуждавшейся на нем программы помощи беднейшим регионам планеты со стороны богатейших держав. Оказалось, что США, которые подверглись резкой критике за скромный объем выделенных средств, превзошли свой план. Помощь Италии, которую в свое время так хвалили за ее щедрость, оказалась мизерна до неприличия. Вообще, когда речь идет о помощи, результаты деятельности Италии всегда выглядели самыми жалкими на фоне остальных стран большой восьмерки.

Не только Италия, но многие другие страны Европы, и в особенности периферия, живут под девизом «обещай много, делай мало». 

Тогда это разочаровало бедные страны Африки, сейчас же это стало горьким откровением для инвесторов. 

Начнем с того, что в попытках залатать прорехи в бюджетах те же самые страны обещали сэкономить средства, которые составляют лишь несколько базисных пунктов от ВВП. Это жалкие крохи по сравнению с тем, сколько они тратят. 

Таким же образом обстоят дела и с обещанными государственными реформами. 

Например, Греция не способна воплотить в жизнь программу экономии, на которую она подписалась. То есть, если она все же это сделает, то удар по экономике страны будет настолько силен, что снижение налоговых поступлений и увеличение социальных статей бюджета (например, выплата пособий) обернется не просто задержкой роста доходов и капитала. Данная программа приведет к росту и без того огромного долга. 

Единственный выход для Греции – это получить еще более крупные трансфертные платежи от богатого центра Европы. Другими словами Греция ждет милости от Германии. 

Не удивительно, что распространившимся на этой неделе слухам, что Греция намерена потребовать пересмотра программы экономии, сразу же поверили, ведь когда сталкиваешься с волной народного протеста против мер правительства, надо что-то в них изменить. Если не сразу же, то хотя бы пока не стало слишком поздно. 

Но так же нельзя! В конце концов, МВФ не простак, чтобы раздавать помощь направо и налево. Он предоставляет ее в несколько траншей и только при соблюдении определенных условий. Так ведь? Вот как поступает МВФ, когда дело касается стран третьего мира. Но его кошелек, коим являются США и Европа, заинтересован в сохранении евро из политических соображений. Ведь ничего страшного не случится, если фонд будет немного более лоялен по отношению к странам Еврозоны.

Греция будет торговаться столько, сколько это возможно, давая обещания, забирая их назад, давая снова. И так пока ее кредиторы не потеряют доверие, как это уже произошло с инвесторами. 

Управляющий директор Pacific Investment Management Co. (Pimco) Билл Гросс (Bill Gross) считает, что антикризисные меры по сокращению дефицита госбюджета Греции, замедляющие рост ее экономики, и запретительные ставки по кредитам на межбанковском рынке не оставляют Греции иного пути, кроме реструктуризации ее госдолга. 

По его словам, чтобы Греция могла вынести бремя собственного госдолга, требуется столь значительный рост ее экономики, что в условиях, когда ставки уже достигли запретительного уровня, ситуация становится абсолютно безвыходной. Ранее исполнительный директор Deutsche Bank Джозеф Акерман (Josef Ackermann), также заявил, что считает «сомнительной» способность Греции погасить все свои займы. 

Эксперты при этом не думают, что реструктуризация может произойти в скором времени. Финансовые рынки в данный момент очень неустойчивы, чтобы выдержать такой удар, а помощь, оказанная Греции Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ), дает этой стране передышку. 

Реструктуризация же долга по существу является дефолтом. Греции придется согласовывать с держателями облигаций либо продление сроков их обращения, либо сокращение объема выплат, что принесет инвесторам убытки. По оценкам рейтингового агентства Standard & Poor's, в случае дефолта Греции по долгу, держатели облигаций смогут получить лишь 30-50% своих инвестиций. 

Это проблема не только средиземноморского региона. По некоторым данным положение Ирландии, к примеру, куда хуже, чем в Греции. В Великобритании еще не успели высохнуть чернила на коалиционном соглашении, как уже возникли основания полагать, что предложенный коалиционным правительство бюджет придется остальным не по вкусу, и велика вероятность, что страна окажется в политическом тупике. 

Меры, которые необходимо предпринять, являются антидемократическими. В результате мы увидим дефолты в той или иной их форме. Греция прекратит платить по долгам. В Великобритании Банк Англии запустит печатный станок с такой силой, что страну захлестнет волна инфляции. А бондовых инвесторов положат на алтарь несдержанных обещаний. 

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2010, 00:51 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
piskun
piskun
30 мая 2010, 20:41
#
Жалко что из прошлой осенней волный кризиса никто никаких уроков не сделал — как то этот процесс замылился в антикризисных программах — а ведь тогда когда лупануло почти все страны пользовались в основном своими стабилизационными и резервными фондами — сейчас никто их не наполняет вроде как все стабилизировалось и да ладно(((

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд