ВХОД
Вернуться
29 мая 2010, 14:36

Цушко хочет реинкарнировать Тендерную палату

Министр экономики Василий Цушко пытается реинкарнировать Тендерную палату, ликвидированную Верховной радой два года назад, - пишет издание «Экономические известия».

На этот раз призрак Тендерной палаты появляется в виде Агентства по госзакупкам при Министерстве экономики. При этом, среди прочего, Агентство получает право выдавать согласования по процедурам у одного участника, принимать решение об отмене процедуры закупки, а также получать от предприятий, а также органов (в том числе и правоохранительных) нужные им документы и информацию. Главу агентства назначает и увольняет министр экономики, то есть Василий Цушко.

Как сообщает издание, общественное обсуждение данного законопроекта, которое объявило Минэкономики, сопровождается негодованием со стороны бизнес кругов. По их оценкам, в случае принятия документа, предприниматели будут обязаны ежегодно платить на счета Агентства (и сопутствующих ему предприятий) в виде непонятных и ничем не обоснованных плат и поборов более 1 миллиарда гривен.

Фактически, с помощью этого законопроекта, пишут СМИ, идеолог Тендерной палаты Василий Цушко пытается реализовать все то, что ему не удавалось внедрить в сфере госзакупок на протяжении многих лет, в том числе с помощью принятия изменений к Закону о госзакупках (Цушко - автор Закона № 2664-IV от 16.06.2005 года, а также соавтор других «тендерных» законов №2188-IV от 18.11.2004 года, №424-V от 01.12.2006 года, в соответствии с которыми была создана Тендерная палата, а также введены многочисленные «тендерные» поборы), а также разъяснений Минэкономики (№ 3303-25/2973-07 от 14.04.2010 года и № 3303-25/3461-08 от 21.04.2010 года, согласно нормам которых предпринимателей обязывали платить за справки о соответствии цены предложения рыночной цене).

Так, в соответствии с предложенным Василием Цушко законопроектом, теперь каждый предприниматель при подаче конкурсного предложения будет обязан внести на счет данного Агентства взнос в размере 100 необлагаемых налогом минимумов (эквивалент 1700 гривен), или 1% от стоимости закупки, в случае, если сума закупки не превышает 170 тысяч гривен.

Если же предприниматель надумает пожаловаться на нарушения законодательства со стороны Агентства по госзакупках, заказчика или участника торгов, то ему сначала предъявят счет на оплату 5% от сумы закупки в виде залога. И только после этого подающий жалобу получит возможность подать соответствующие документы.

На практике, сообщает издание, это приведет к тягостным последствиям для участника процедуры закупок: на время рассмотрения судебного дела — год-два, а то и более — сумма залога будет попросту заморожена.

Кроме этого, проектом закона вводятся те же ценовые механизмы, которые были указаны в поспешно отмененных разъяснениях Минэкономики. Существенным отличием является только то, что вместо Госинспекции по ценам отвечать за осуществление мониторинга цен на товары, работы и услуги, определения их, базовых цен закупки будет Госкомстат. Безусловно, с соответствующими дополнительными платами за предоставленные услуги.

Как полагают многие эксперты, средства, вырученные от предпринимателей, будут перечисляться не в фонд Бюджета, а на счета Агентства по госзакупках (а также сопутствующих ему предприятий) и будут использоваться исключительно на обеспечение потребностей упомянутого Агентства.

Впрочем, сообщает издание, проект Минэкономики вызвал шквал критики в экспертных и предпринимательских кругах и вряд ли будет поддержан правительством.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2010, 14:36 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд