ВХОД
Вернуться
28 мая 2010, 20:00

Россия готова помириться с американскими птицеводами

Американские производители курятины, утратившие право поставок в России своей продукции в январе текущего года, близки к возвращению на этот рынок.

Россия и США достигли взаимопонимания по вопросу поставок на российский рынок американской курятины, остановленный в начале 2010 года. Хотя принципиальное согласие об открытии рынка для американской курятины достигнуто, стороны обсуждают нюансы условий поставок.

Как отметил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко по итогам прошедших переговоров, причиной запрета в первую очередь послужило ужесточение требований российского законодательства к качеству поставляемой продукции – в частности, в январе вступили в силу законодательные акты, запрещающие поставки продукции при производстве которой или обработке производственных мощностей использовался хлор («О производстве и обороте мяса птицы» – документ снижает предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 мг на 1 куб. м до 50 мг.). Однако он признал, что свою роль сыграл и «политический фактор».

По его словам, в ходе переговоров американцы согласились исключить хлор при мытье оборудования. Посол США Джон Байерли заявил, что обе стороны продолжают работу над соглашением, добавив, что США надеются на возобновление экспорта в Россию в ближайшее время.

Отметим, что ослабление позиции Москвы может быть связано со стремлением этой страны вступить в ВТО, и недружественная торговая политика к одному из членов организации могла бы затруднить этот процесс.

Россия является крупнейшим потребителем американского куриного мяса (в основном задние четвертины), импорт в Россию в 2009 году составил в денежном эквиваленте около $744 млн. США поставили около 730 тысяч тонн мяса бройлеров и 8000 тонн мяса индейки в Россию в прошлом году.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2010, 20:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд