ВХОД
Вернуться
28 мая 2010, 19:28

Действенность меморандума с металлургами и вероятность его продления невысока - эксперты

Действенность меморандума о взаимопонимании между правительством и предприятиями горно-металлургического комплекса Украины, предусматривающего предоставление его участникам ряда льгот в обмен на замораживание цен на металлопродукцию, является невысокой в условиях падения цен на металлопродукцию, и его продление маловероятно. Такое мнение высказало большинство экспертов, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

Как сообщил заместитель руководителя департамента по вопросам металлургического комплекса ГП «Держзовнишинформ» Вячеслав Попов, в условиях падения цен на металлопродукцию на внешних рынках метпредприятиям будет сложно выполнять условия меморандума, который предусматривает реализацию металлопродукции на внутреннем рынке по ценам, не превышающим экспортные.

«А в нынешней ситуации, когда начинается обвал цен на внешних рынках, на внутреннем снижение будет идти медленнее, и может получиться, что цены на металлопродукцию на внутреннем рынке будут выше, чем на внешних. Производителям будет сложно соблюдать обязательства по ценам на металл», - констатировал собеседник агентства.

В такой ситуации будут рассматриваться вопросы исключения предприятий из числа участников меморандума, и в целом вероятность пролонгации меморандума невысока, считает он.

По мнению вице-президента по странам СНГ Research & ConsultingGroup Александра Сирика, меморандум имел как позитивные последствия для отрасли в виде поддержки предприятий, так и негативные в виде возможных расследований и санкций другими странами за предоставление преференций украинским предприятиям. «Я удивлен, что пока не было никаких претензий со стороны контрагентов по поводу такой господдержки», - сказал собеседник агентства. При этом он также указал на резкое снижение цен на металлопродукцию на внешних рынках, в то время как на внутреннем рынке этого не произошло.

По мнению руководителя аналитического отдела инвестгруппы «ТАСК» Андрея Шевчишина, вопрос пролонгации льгот для ГМК на данный момент лежит в плоскости политической воли. При этом он отметил, что металлургический рынок нестабилен и компании все еще остаются в зоне турбулентности и несут убытки из-за высокого дифференциала между себестоимостью и отпускной ценой. Не менее остро стоит вопрос с погашением НДС, а также необходимой модернизацией основных фондов и внедрения энергоэффективных технологий. Отрицательное влияние оказывает падение цен.

По словам гендиректора объединения метпредприятий «Металлургпром» (Днепропетровск) Василия Харахулаха, целесообразность действия меморандума невысока и он не оказывает стабилизирующего воздействия на отрасль из-за наличия значительной задолженности по НДС.

«Так, за время действия меморандума предприятия сэкономили 1,9 млрд грн, но задолженность перед ними по НДС достигла 2,6 миллиарда гривен. Лучше бы рассчитались по НДС, тогда и меморандум не нужен», - полагает эксперт.

Гендиректор подчеркнул, что несмотря на меморандум, в сложной ситуации из-за нехватки оборотных средств находятся такие предприятия как «Запорожсталь», «ММК имени Ильича», «Arcelor Mittal Кривой Рог», «ДМЗ имени Петровского», «Днепроспецсталь» и другие.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров Украины на заседании 31 марта 2010 года продлил на второй квартал 2010 года действие своего постановления 925 от 14 октября 2008 года, согласно которому для предприятий ГМК и химической промышленности установлены льготы на железнодорожные перевозки и электроэнергию.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2010, 19:28 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд