ВХОД
Вернуться
28 мая 2010, 15:57

Как 1 трлн долларов вливаний в проблемные европейские страны повлияет на экономику

10 мая после 12-часовых переговоров главы государств Евросоюза и руководство МВФ решили создать стабилизационный фонд (официальное название — Европейский стабилизационный механизм) на общую сумму EUR750 млрд, или около $1 трлн по текущему курсу.

Часть финансовой помощи из стабфонда получит Греция. Несколькими днями ранее МВФ и Евросоюз одобрили выделение государству EUR110 млрд, из которых Международный валютный фонд предоставит EUR30 млрд.

Решение о выделении кредита Греции было принято своевременно. Ожидается, что 19 мая страна объявит технический дефолт по своим долговым обязательствам: правительство Греции уже заявило о том, что у него нет денег на погашение очередного платежа по еврооблигациям на сумму EUR8,5 млрд.

Деньги из стабфонда, а также кредитные гарантии могут получить Испания и Португалия, согласившиеся до конца мая сократить бюджетные расходы. Кроме того, средства стабфонда будут направлены на выкуп части еврооблигаций этих стран: с начала фискального кризиса в Греции, начавшегося в конце прошлого года, испанские и португальские суверенные бонды потеряли существенную часть своей стоимости из-за массовых распродаж бумаг инвесторами.

Создание стабфонда на столь значительную сумму — вымученное Евросоюзом решение. Еще в апреле ни Германия, ни Франция не собирались спасать Грецию, а предлагали правительству страны занять необходимую сумму на международных рынках. Греции удалось привлечь часть капитала, но это не спасло должника от близящегося краха.

Евросоюзу пришлось ускоренно принимать решение о предоставлении кредитного транша не только Греции, но и другим странам PIIGS (Португалия, Испания, Италия, Греция, Ирландия) после того, как в апреле евровалюта обвалилась на 7%. С ноября национальный дензнак Евросоюза потерял 16% своей стоимости, причем в основном на негативных новостях из ЕС.

Рынки положительно отреагировали на решение глав Евросоюза о спасении проблемных стран. Утром 11 мая на торгах в Лондоне курс евро по отношению к доллару подскочил на 1,5%.

Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише уверяет, что вливание капитала в европейский финансовый рынок и предоставление кредитов проблемным странам не приведет к росту инфляции: ЕЦБ планирует стерилизовать денежную массу, то есть активно изымать деньги с рынка. Тем не менее некоторые эксперты склоняются к мнению, что усилия Евросоюза не оправданы и приведут к еще большим проблемам в странах ЕС. «Эти меры, возможно, ненадолго успокоят рынки, — заявил директор европейского департамента МВФ Марек Белка. — Я не считаю их долгосрочным решением или панацеей для европейских проблем. Они своего рода укол морфина, который помогает стабилизировать состояние пациента, но реальное лекарство и реальное лечение еще предстоит найти».

Дело в том, что сегодня один из главных рисков устойчивости евровалюты — высокий уровень долговой нагрузки стран ЕС. По данным Reuters, этот уровень в Греции составляет 115,1% ВВП, в Италии — 115,8% ВВП, притом что предельно допустимый показатель, согласно директивам ЕС, равен 60% ВВП. Более того, этот норматив нарушили больше половины европейских стран: у Франции, Люксембурга, Португалии, Венгрии, Мальты, Ирландии, Великобритании и других государств уровень долга превышает 60% ВВП.

Примечательно, что основными кредиторами стран PIIGS являются Германия, Великобритания и Франция, согласившиеся вложить в стабфонд самый крупный объем средств (общая сумма вливаний от стран еврозоны — EUR440 млрд). По последним данным, общий долг Испании составляет $1,1 трлн, Италии — $1,4 трлн, причем более половины средств эти страны задолжали Германии, Франции и Великобритании.

«Цена обеспечения будущего для евро оказывается чрезвычайно высокой», — считает старший валютный аналитик BNP Paribas в Лондоне Иэн Стэннард. По мнению аналитиков исследовательской компании High Frequency Economics, «невозможно сделать страну, погрязшую в долгах, более кредитоспособной, выделив ей очередной транш кредита». Евросоюз и МВФ предоставляют Греции кредит, поскольку считают, что таким образом страна получит импульс к развитию, который невозможен при обычной реструктуризации долгов Греции. Но даже в этом случае в МВФ прогнозируют существенный спад греческой экономики в 2010–2011 гг. и рост безработицы до 15% в 2012 году, поскольку бюджетная экономия приведет к сокращению внутреннего потребления и сжатию экономики. Незначительный рост экономики Греции, по прогнозам МВФ, начнется только в 2012-м.

Многие европейские инвестбанки прогнозируют дальнейший спад стоимости евро. Компания Schneider Foreign Exchange, известная точными прогнозами курса евро к доллару, ухудшила оценку среднего курса евро до конца 2011 года с 1,45 USD/EUR до 1,35 USD/EUR. А эксперты банков UBS и Barclays прогнозируют обвал евро с нынешних 1,27 до 1,20 USD/EUR.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2010, 15:57 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд