ВХОД
Вернуться
28 мая 2010, 16:01

Скандал вокруг ММК им. Ильича: две версии

Версия представителей меткомбината.

Собственники ММК им. Ильича хотели персонифицировать акции, вместо этого из-за «недобросовестного» брокера, эти акции оказались у офшорных компаний. Такова версия представителей ММК им. Ильича.

По информации начальника отдела перспективного развития ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» Александра Алипы, 24 октября 2008 года было проведено Собрание уполномоченных организации арендаторов ОАО «ММК имени Ильича» (собственники ЗАО «Ильич-Сталь»), где было принято решение о персонификации акций и распределения государственного пакета акций между арендаторами* с увеличением их долей (госпакет акции был выкуплен трудовым коллективом еще в 2000 г. за 454 млн. грн).

Соответствующим службам было поручено подготовить техническую базу и отработать все вопросы для распределения акций между членами организации арендаторов пропорционально их долям, сообщает новостной сайт меткомбината illich.in.ua. «Понятно, что без привлечения посторонних организаций - регистратора, брокера и т.д., - реализация этой программы была бы невозможна», - заявляют на ММК им. Ильича. Контрольной датой для завершения всех процедур было назначено 30 апреля 2009 года. К 24 апреля были проведены подготовительные работы, дано письменное поручение брокерской конторе по оформлению процедуры персонификация акций, однако из-за возникших проблем с размером налогообложения доходов физлиц (членов организации арендаторов) операция была приостановлена и перенесена на более поздний срок – на май 2009 г., о чём брокер был устно уведомлен.

После майских праздников планировалось продолжить эту работу, но уже 12 мая 2009 г. комбинат получил определение Донецкого хозсуда об обеспечении иска бывших 5 акционеров комбината, которые «внезапно» решили опротестовать заключённые ими же договора купли-продажи акций комбината еще в 1997-2004 гг. Этим определением все акции комбината и ЗАО «Ильич-Сталь» были заблокированы, т.е. запрещено переоформление на них прав собственности. «Таким образом, была заблокирована сама возможность передачи акций, кому бы то ни было, в том числе и арендаторам. Попытки разблокировать этот вопрос в законном судебном порядке не увенчались успехом. Решения суда относительно запрета движения акций действуют и сегодня», - утверждают на меткомбинате.

На основании информации и документов, которыми располагают представители комбината, есть основания считать, что брокер, который должен был участвовать в оформлении договоров с членами организации арендаторов, использовал данное ему поручение в других целях, оформив за спиной руководства ЗАО «Ильич-Сталь» сделку по продаже акций в интересах подкупивших его лиц, несмотря на уведомление о приостановке работы по их персонификации.

В четверг ММК им. Ильича получил нового гендиректора

27 мая некий Горн Илья Гершкович прибыл в Мариуполь к Государственному регистратору, и предъявил документы о своём назначении генеральным директором ЗАО «Ильич-Сталь». На основании этих документов Государственный регистратор зарегистрировал новый Устав ЗАО «Ильич-Сталь», выдал ему новое свидетельство о госрегистрации ЗАО «Ильич-Сталь», внёс соответствующие изменения в единый госреестр по изменениям в руководстве и направил уведомление в налоговую администрацию о его полномочиях как руководителя ЗАО «Ильич-Сталь».

Представители ММК им. Ильича указывают, что новый Устав ЗАО «Ильич-Сталь» был утверждён собранием новых акционеров 29.04.2009 г., а зарегистрирован только 25.05.2010 г. При этом выяснилось, что Горн уже якобы судился с ЗАО «Ильич-Сталь» по поводу недопуска его к исполнению обязанностей ещё в октябре 2009г. в каком-то районном суде Херсонской области и этот суд признал его полномочия по недействительному (незарегистрированному) на то время Уставу.

* Совет арендаторов предприятия является учредителем ЗАО «Ильич-Сталь» наравне с профсоюзом ММК имени Ильича.

История последних дней конфликта вокруг ММК им. Ильича

В среду, 26 мая о правах на предприятие, которое сегодня полностью подконтрольно Владимиру Бойко, заявили несколько физических лиц — представители компаний «Формигос Холдинг» (зарегистрирована на Кипре) Борис Подольский и «Ривейн ЛТД» Илья Горн. Они сообщили, что представляют крупную российскую финансово-промышленную группу, которая купила предприятие у нынешнего председателя правления ММК им. Ильича Владимира Бойко. Тем не менее озвучить название компании-покупателя отказались.

Руководство Мариупольского меткомбината всячески опровергает факт продажи компании. «После ознакомления с документами я официально заявляю, это стопроцентные фальшивки и рейдерская атака», — отметил Владимир Бойко. Опасаясь силового захвата, менеджеры меткомбината усилили охрану и пропускной контроль на предприятии. К заводоуправлению были подогнаны два автобуса с людьми в масках. Само же руководство комбината, по заявлениям очевидцев, предыдущую ночь провело на своих рабочих местах.

Владимир Бойко вчера открыто обвинил главу Госкомпредпринимательства Михаила Бродского в пособничестьве рейдрерам. На что Бродский в своем блоге написал, что Бойко бредит.Глава Госкомпредпринимательства Бродский заявил, что его ведомство подтверждает сделку купли-продажи одного из крупнейших отечественных металлургических предприятий — ММК им. Ильича. По данным Бродского, компания «Ильич-Сталь», которая владеет 90,41% акций комбината, была продана российским инвесторам. «Мы проверили правильность оформления всех документов, и на основании этого могу сообщить: есть все доказательства того, что год назад — в разгар экономического кризиса — господин Бойко продал акции ЗАО »Ильич-Сталь", — заверил Бродский.

28 мая ГКЦБФР сообщила, что 100 акций ЗАО «Ильич-сталь» (владеет 90,41% акций ММК им. Ильича) весной 2009 г. владели 4 кипрские компании, а не трудовой коллектив меткомбината. Акционерами ЗАО «Ильичь-Сталь», основного владельца ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича», на 30 апреля 2009 года были зарегистрированные по одному адресу кипрские компании Emorsa Ltd, Liberani Co. Ltd, Rewein Ltd и Formigos Holdings Ltd – по 24,9999%.

 

Версия команды Бойко

Руководство ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» рассказало о скандале вокруг комбината.

Как пишет издание меткомбината «Ильичевец», по информации начальника отдела перспективного развития ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» Александра Алипы, 24 октября 2008 года было проведено Собрание уполномоченных организации арендаторов ОАО «ММК имени Ильича», где было принято решение о персонификации акций и распределения государственного пакета акций между арендаторами с увеличением их долей.

Соответствующим службам было поручено подготовить техническую базу и отработать все вопросы для распределения акций между членами организации арендаторов пропорционально их долям. Понятно, что без привлечения посторонних организаций - регистратора, брокера и т.д., - реализация этой программы была бы невозможна. Контрольной датой для завершения всех процедур было назначено 30 апреля 2009 года. К 24 апреля были проведены подготовительные работы, дано письменное поручение брокерской конторе по оформлению процедуры оформления, однако из-за возникших проблем с размером налогообложения доходов физ. лиц (членов организации арендаторов) операция была приостановлена и перенесена на более поздний срок - на май 2009 г., о ч-м брокер был устно уведомлен.

После майских праздников планировалось продолжить эту работу, но уже 12 мая 2009 г. комбинат получил определение Донецкого хозяйственного суда об обеспечении иска бывших 5 акционеров комбината, которые «внезапно» решили опротестовать заключённые ими же договора купли-продажи акций комбината еще в 1997-2004 гг. Этим определением все акции комбината и ЗАО «Ильич-Сталь» были обездвижены, т.е. запрещено переоформление на них прав собственности. Таким образом, была заблокирована сама возможность передачи акций, кому бы то ни было, в том числе и арендаторам. Попытки разблокировать этот вопрос в законном судебном порядке не увенчались успехом. Решения суда относительно запрета движения акций действуют и сегодня.

В апреле текущего года, после срыва собрания акционеров, имея налицо все признаки рейдерской атаки, было сделано обращение к Президенту Украины, в Генеральную прокуратуру, в Службу безопасности Украины, в Комитет по правосудию и в Высший Совет юстиции.

На 1 июля повторно было назначено проведение Собраний акционеров ЗАО «Ильич-Сталь» и ОАО «ММК имени Ильича».

26 мая текущего года на пресс-конференции было заявлено о продаже еще в мае 2009г. 100% акций ЗАО «Ильич-Сталь» четырем оффшорным компаниям.

27 мая некий Горн Илья Гершкович прибыл в Мариуполь к Государственному регистратору, и предъявил документы о своём назначении генеральным директором ЗАО «Ильич-Сталь». На основании этих документов Государственный регистратор зарегистрировал новый Устав ЗАО «Ильич-Сталь», выдал ему новое свидетельство о госрегистрации ЗАО «Ильич-Сталь», внес соответствующие изменения в единый госреестр по изменениям в руководстве и направил уведомление в налоговую администрацию о его полномочиях как руководителя ЗАО «Ильич-Сталь».

Следует отметить, что новый Устав ЗАО «Ильич-Сталь» был утвержден собранием новых акционеров 29.04.2009г., а зарегистрирован только 25.05.2010г. При этом выяснилось, что И.Горн уже якобы судился с ЗАО «Ильич-Сталь» по поводу недопуска его к исполнению обязанностей ещё в октябре 2009г. в каком-то районном суде Херсонской области и этот суд признал его полномочия по недействительному (незарегистрированному) на то время Уставу.

На основании информации и документов, которыми располагают представители комбината, есть основания считать, что брокер, который должен был участвовать в оформлении договоров с членами организации арендаторов, использовал данное ему поручение в других целях, оформив за спиной руководства ЗАО «Ильич-Сталь» сделку по продаже акций в интересах подкупивших его лиц, несмотря на уведомление о приостановке работы по их персонификации.

ОАО «Мариупольский меткомбинат имени Ильича» - второе по величине металлургическое предприятие страны, которое специализируется на производстве листового проката и слябов. В 2009 году ММК им. Ильича произвел 3,07 млн. тонн проката, что на 28% меньше, чем в 2008 году. Прошлый год предприятие закончило с убытком 255,9 млн.грн. На заводе работает 92 тыс. человек. В.Бойко входит в пятерку самых богатых людей Украины. По состоянию на март 2010 года его состояние оценивалось в $1,6 млрд.


По материалам газеты «Дело» и ЛIГАБiзнесIнформ.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2010, 16:01 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд