ВХОД
Вернуться
28 мая 2010, 13:09

Министерство финансов пред­ла­га­ет го­до­вой на­лог на элит­ные квар­ти­ры c пло­ща­дью, пре­вы­ша­ю­щей 300 кв. м

Министерство финансов Украины разработало законопроект о налогообложении объектов роскоши, которым предусматривается введение ежегодного налога с владельцев элитных квартир на уровне 20 грн за каждый кв.м. площади, превышающей 300 кв.м, сообщил министр финансов Федор Ярошенко.

«Законопроект предусматривает ввести в рамках налога на недвижимость специальный режим налогообложения элитного жилья: квартир площадью свыше 300 кв. м, а также жилых, дачных, садовых домов площадью свыше 500 кв. м. Ставку налога предполагается определить в размере 20 грн за каждый квадратный метр превышения указанной площади», – сказал он в интервью газете «Факты».

Кроме того, министр отметил, что в закон о плате за землю предусматривается введение повышающего в пять раз коэффициента для земельных участков несельскохозяйственного назначения площадью свыше 50 соток, которыми владеют и пользуются физические лица.

По данным Госкомстата, средний размер квартир, вводимых в эксплуатацию в Украине в январе-марте 2010 года, составил 118,9 кв. м общей площади, при этом в сельской местности - 145,1 кв. м, в городских поселениях - 108,5 кв. м. При этом на первичном рынке жилья в Украине средняя площадь шестикомнатной квартиры составляет 249,4 кв. м, семикомнатной - 311,6 кв. м.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в агентстве недвижимости «Благовест» (Киев), на сегодняшний день на вторичном рынке жилья Киева средняя площадь четырехкомнатной квартиры составляет 126 кв. м.

Министр финансов также сообщил, что в рамках законопроекта о налогообложении объектов роскоши планируется увеличить акцизный сбор на новые автомобили стоимостью более EUR50 тысяч и мотоциклы, цена которых превышает EUR10 тыс.

«Сегодня акцизный сбор на новые автомобили с бензиновым двигателем объемом более 3 тыс. куб. см и с дизельным двигателем свыше 2,5 тыс. куб. см составляет EUR1 за кубический сантиметр. Предполагается увеличить акцизный сбор для указанных категорий автомобилей стоимостью EUR50-100 тыс. в два раза, EUR100-150 тыс. - в три раза, а свыше EUR150 тыс. - в четыре раза. Яхты, самолеты и вертолеты включат в подакцизный товар и станут облагать по ставке 10%», - пояснил Ф.Ярошенко.

При этом он подчеркнул, что в России специальный налог платят владельцы жилых домов, квартир, дач и земельных участков стоимостью свыше $65 тыс., а также дорогостоящих частных самолетов, вертолетов, яхт, катеров. В США налогом облагаются драгоценности, меха, яхты, частные самолеты, автомобили, цена которых превышает $40 тыс.

Данный законопроект находится на рассмотрении Кабинета министров: по предварительным подсчетам, от внедрения такого налога ожидается ежегодное поступление в бюджет более 350 млн грн.

Относительно других налоговых инициатив глава Минфина сообщил, что уже подготовлены законопроекты по льготному налогообложению отелей, которые будут использоваться во время проведения финальной части чемпионата по футболу Евро-2012.

Кроме того, по его данным, в рамках подготовки к этому спортивному событию рассматривается возможность открытия казино в пятизвездочных отелях, а также разработаны программы частичной компенсации процентной ставки по кредитам для строительства отелей, что даст возможность застройщикам привлечь до 4 млрд грн.

Министр также подчеркнул, что намерен сделать все необходимое для того, чтобы государственный бюджет на 2011 год был разработан уже на основе принятого Налогового кодекса.

«Планируется перераспределить налоговую нагрузку: перенести ее с мобильных факторов производства (труда и капитала) на потребление, а также на ресурсные и экологические платежи. Кроме того, предусмотрено внедрение налога на недвижимое имущество и косвенных методов определения налоговых обязательств плательщиков», - сказал он о проекте документа.

«Косвенные методы показали свою эффективность в мировой практике, и я не вижу смысла отказываться от них в нашей стране», - добавил Ф.Ярошенко.

По его словам, также предполагается оптимизация налоговых льгот и реформа упрощенной системы налогообложения. «Упрощенная система налогообложения появилась в 1998 году… Со временем ее стали использовать в качестве легальной схемы минимизации налоговых обязательств. Поэтому реформа системы неизбежна», - подчеркнул он.

Глава Минфина пояснил, что в первую очередь планируется исключить из упрощенной системы налогообложения высокорентабельные виды деятельности, а также такие, доходы от которых являются преимущественно пассивными: ведение внешнеэкономической деятельности, оптовой торговли, предоставление в аренду торговых площадей и нежилых помещений, продажа предметов искусства, предоставление услуг мобильной связи. Кроме того, предлагается вывести из единого налога все социальные страховые взносы. То есть «упрощенцы» будут платить все пенсионные взносы и взносы в другие социальные Фонды.

Коснувшись вопроса взаимоотношений Украины и Международного валютного фонда (МВФ), Ф.Ярошенко сообщил, что средства кредитов Фонда предполагается направить на создание благоприятного базиса для развития всех отраслей экономики.

«Помощь МВФ - это кредит, и его нужно будет выплачивать... Тратить кредиты на поддержание социальной сферы - немыслимое расточительство», - сказал министр.

«Отказываться от »дешевых« денег МВФ в условиях нынешнего экономического кризиса глупо... Наша задача - возобновить доверие МВФ и получить средства, которые можно будет направить на стабильный рост экономики», - резюмировал Ф.Ярошенко.

 

Статьи по теме:

12.03.2010 Рада отказалась ввести налог на недвижимость

Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2010, 13:09 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд