ВХОД
Вернуться
28 мая 2010, 08:52
На украинском фондовом рынке начали торговлю фьючерсами
Фьючерс на индекс акций Украинской биржи.

На украинском фондовом рынке начали торговлю фьючерсами

Вчера на украинском фондовом рынке начались торги новым финансовым инструментом — фьючерсом на индекс акций Украинской биржи (УБ).

Это расчетный фьючерс, базовым активом для которого выступает индекс УБ. Участники рынка, купив или продав подобный фьючерс, принимают на себя обязательства оплатить или получить разницу между ценой сделки и ценой исполнения фьючерсного контракта (1 индексный пункт равняется 1 гривне в цене фьючерса). Представлены фьючерсы с двумя датами исполнения — ближней (15 июня) и дальней (15 сентября).

Появление этого дериватива участники рынка восприняли с энтузиазмом. В первый же день количество сделок с фьючерсом составило 503, на общую сумму почти 8,9 млн. грн. Основная причина мгновенной популярности фьючерса в том, что это очень удобный фининструмент для проведения краткосрочных спекуляций на рынке. «Фьючерс открывает частным инвесторам доступ к маржинальной торговле (продавец и покупатель должны задепонировать только 30% от цены контракта. — «ДЕЛО») и позволяет реализовывать более сложные торговые стратегии как на падающем, так и на растущем рынке. А поскольку на украинских биржах сейчас торгуют почти исключительно спекулянты, то фьючерс определенно будет пользоваться у них большой популярностью», — объясняет директор инвесткомпании «Драгон Капитал» Дмитрий Тарабакин.

Вместе с тем, по словам фондовика, торговля деривативами достаточно опасна для начинающих торговцев, так как без высокого уровня торговой дисциплины, знаний и опыта можно быстро потерять значительные средства. Кроме опасности для азартных торговцев заиграться в биржевых спекулянтов, появление фьючерса на индекс акций несет много пользы. Во-первых, это реальный инструмент для страхования рисков. «Институциональные и просто консервативные инвесторы теперь имеют возможность хеджировать риски, это повышает привлекательность всего рынка», — утверждает директор «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа.

Во-вторых, развитие срочного рынка должно снизить волатильность отечественного рынка акций. «Когда на украинском рынке начиналась коррекция, абсолютное большинство участников спешило выйти из бумаг, что приводило к еще большему обвалу рынка. С появлением фьючерса отпадает необходимость в авральном режиме распродавать бумаги — теперь можно купить фьючерс и застраховаться от потенциальных потерь», — объясняет Председатель правления биржи РТС Роман Горюнов.

Что касается надежности исполнения фьючерсных контрактов, то руководство Украинской биржи уверяет, что разработанный ими механизм почти полностью исключает вероятность того, что одна из сторон не выполнит свои обязательства. «Биржа выступает центральным контрагентом и, по сути, берет на себя обязательства выполнить контракт при любой рыночной конъюнктуре», — говорит Роман Горюнов.

В то же время есть ряд проблем, мешающих развитию срочного рынка в Украине. В первую очередь — почти полное отсутствие нормативной базы для торговли деривативами. Так, опасения вызывает полная неясность в вопросах налогообложения данных операций. Впрочем, руководство биржи уверено, что до следующего срока подачи налоговых деклараций — 1 апреля 2011 года — они успеют урегулировать с ГНАУ все спорные вопросы.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2010, 08:52 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Makaveli
Makaveli
28 мая 2010, 09:03
Антон, Хмельницкий
#
Давно пора сделать рынок наш рынок адекватным, ведь внутридневная волатильность в пределах 10 процентов- ето рай для спекулянтов, но ужас для инвестора…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
28 мая 2010, 14:29
Луганск
#
Ну-ну. Бог в помощь. На Западе с деривативами уже доигрались. Теперь наша очередь наступать на те же грабли…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд