ВХОД
Вернуться
28 мая 2010, 08:48

Куда министры спрятали свои декларации

Каждый четвертый украинский министр до сих пор не опубликовал свою декларацию о доходах за 2009 год. Пока члены Кабмина тянут время, в администрации президента готовятся снять завесу тайны с доходов главы государства.

Кампания по декларации доходов завершилась, однако высшие украинские чиновники, которые, согласно закону, должны опубликовать информацию об источниках своего благосостояния в официальных изданиях, не торопятся это делать. С конца марта по сегодняшний день только 21 из 29 членов Кабинета Министров обнародовал информацию о своих доходах в газете «Урядовый курьер». Как сообщили «ДЕЛУ» в этом издании, остальные восемь членов Кабмина пока не обращались с аналогичными пожеланиями.

Один из министров, не опубликовавший свои доходы, — вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко — объяснил «ДЕЛУ», что при его назначении в Кабмин он подавал декларацию о своих доходах за 2009 год. Как оказалось, министр был не в курсе, что согласно требованиям закона о борьбе с коррупцией, он обязан публиковать эту информацию в «Урядовом курьере». «Я готов и туда подать эту информацию», — заверил министр.

Кто медлит с цифрами

Кроме Семиноженко, в число министров, не опубликовавших своих доходы, вошли: вице-премьер по вопросам АПК Виктор Слаута, министр охраны окружающей среды Виктор Бойко, министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов, министр охраны здоровья Зиновий Митник, министр Кабинета Министров Анатолий Толстоухов, министр обороны Михаил Ежель, глава МИДа Константин Грищенко. При этом стоит отметить, что с декларациями четверых из них — Семиноженко, Слауты, Бойко и Попова — можно было ознакомиться в день, когда их назначала Верховная Рада (11 марта 2010 года).

А вот о доходах за 2009 год Зиновия Митника, Анатолия Толстоухова, Михаила Ежеля и Константина Грищенко ничего не известно — они не подавали в Раду финансовые отчеты за прошлый год.

Публиковать сведения о доходах, ценных бумагах, недвижимом имуществе и вкладах в банках высших должностных лиц заставляет закон о борьбе с коррупцией и закон о госслужбе. В частности закон о борьбе с коррупцией требует ежегодной публикации в официальных изданиях госорганов Украины сведений о доходах, имуществе, ценных бумагах

должностных лиц, указанных в части 1 статьи 9 закона о госслужбе, а также членов их семей. В круг лиц, обязанных публиковать отчеты о доходах, попадают: президент, глава парламента и его замы, главы постоянных комиссий Верховной Рады и их замы, народные депутаты, премьер-министр, члены Кабмина, глава и члены Конституционного Суда, главы и судьи Верховного Суда, высших специализированных судов, генпрокурор и его замы.

Стоит отметить, что президент и народные депутаты до сих пор не опубликовали данные о доходах. Правда, глава государства уже в ближайшее время может исправить ситуацию. Как сообщила «ДЕЛУ» замглавы Администрации президента Анна Герман, глава государства уже принял решение об обнародовании своей декларации в официальном издании. «В Администрацию президента поступили запросы с такой просьбой (опубликовать декларацию о доходах президента за 2009 год), и глава государства принял решение о публикации», — заверила Герман. При этом она не смогла ответить, когда именно стоит ожидать обнародования, поскольку этот вопрос — не в ее компетенции. Замглавы администрации лишь уточнила, что декларация, скорее всего, будет опубликована в «Урядовом курьере». Как сообщил «ДЕЛУ» глава пресс-службы президента Виктора Януковича Денис Иванеско, у него нет информации, когда можно ожидать от главы государства обнародования доходов.

Стоит отметить, что требование опубликовать декларации не устанавливает жесткий дедлайн для обнародования этих сведений. Как пояснили «ДЕЛУ» в налоговой администрации Украины, все без исключения чиновники должны подавать данные о своих доходах до 15 апреля, однако публиковать эти данные можно до конца года. То есть у восьми министров Кабмина, которые не обнародовали сведения о доходах, еще есть время.

Лазейка для депутатов

В то же время не следует ожидать, что к концу года можно будет ознакомиться с декларациями всех высших чиновников, которые должны обнародовать эти сведения. Скорее всего, как и в прежние годы, в секрете останутся данные деклараций народных депутатов, которые традиционно отказываются их обнародовать. На сегодняшний день можно ознакомиться лишь с данными о доходах двух из них: Владимира Литвина и Рината Ахметова.

Рядовые депутаты умело пользуются лазейками в законодательстве. Ранее «ДЕЛО» обращалось в Верховную Раду с просьбой предоставить данные о доходах депутатов, однако получило отказ за подписью руководителя аппарата Валентина Зайчука. Парламентские юристы пояснили свою позицию тем, что есть закон о статусе народного депутата, в котором публикация данных о доходах депутата не предусмотрена. Но при этом они проигнорировали закон о борьбе с коррупцией, который призывает к публикации доходов.


ВОПРОС «Дела»


Чью декларацию о доходах вы хотели бы прочитать?

 

Андрей ШКИЛЬ

депутат от БЮТ

Всех чиновников высшего ранга. Я считаю, что такая информация, особенно в отношении государственных служащих определенного статуса, должна быть изначально открытой. Благодаря публичности этих данных многое стало бы явным. К примеру, все те чиновники, которые громогласно заявили, что отказались от матпомощи, но на самом деле эту помощь получили!

Дмитрий КОРЧИНСКИЙ

президент Института проблем региональной политики и современной политологии, лидер партии «Братство»

Мне не интересна ничья декларация о доходах. В нынешних реалиях скрыть доходы вполне возможно. Мое мнение — должна быть декларация о расходах, она была бы информативнее. Конечно, и там бы многое пытались скрыть, записывали бы покупки на дальних родственников, но все равно можно было бы что-то предъявлять.

Игорь МАЗЕПА

гендиректор «Конкорд Капитал»

Честно говоря, мне лично не интересны доходы и доступ к декларациям кого-либо из чиновников. Но коль уж они получают зарплату из бюджета, то общественность имеет право располагать этими данными. Но этот процесс должен быть взвешенным — у нас многотысячный чиновнический аппарат, и наверно, нет смысла публиковать такой огромный массив информации.

Валерий ГЕЕЦ

директор института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины

Учитывая, что уровень доверия к органам власти в обществе очень невысокий, возможно, такая публикация была бы оправдана и способствовала повышению этого доверия. Что касается персоналий, то я знаю структуру доходов, финансовую проблематику, а конкретные лица мне безразличны.

МИНИСТРЫ, КОТОРЫЕ ОБНАРОДОВАЛИ ДЕКЛАРАЦИИ О ДОХОДАХ ЗА 2009 ГОД

 

Министр

Возраст

Доход за 2009 год

Борис Колесников, вице-премьер-министр по вопросам Евро-2012

47 лет

67,8 млн. грн.

Сергей Тигипко, вице-премьер по экономическим вопросам

50 лет

30,3 млн. грн.

Андрей Клюев, первый вице-премьер

46 лет

10,5 млн. грн.

Михаил Присяжнюк, министр аграрной политики

50 лет

2,4 млн. грн.

Владимир Семиноженко, вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам*

59 лет

953 тыс. грн.

Константин Ефименко, министр транспорта и связи

34 года

829 тыс. грн.

Дмитрий Табачник, министр образования

47 лет

813,6 тыс. грн.

Владимир Яцуба, министр регионального развития

62 года

752,9 тыс. грн.

Александр Лавринович, министр юстиции

55 лет

384,4 тыс. грн.

Дмитрий Колесников, министр промышленной политики

38 лет

325,5 тыс. грн.

Николай Азаров, премьер-министр

62 года

304 тыс. грн.

Владимир Сивкович, вице-премьер-министр по силовым вопросам

49 лет

277,4 тыс. грн.

Александр Попов, министр жилищно-коммунального хозяйства*

49 лет

268,1 тыс. грн.

Виктор Слаута, вице-премьер по вопросам АПК*

58 лет

258 тыс. грн.

Виктор Тихонов, вице-премьер по вопросам региональной политики

61 год

247,9 тыс. грн.

Нестор Шуфрич, министр чрезвычайных ситуаций

43 года

248,3 тыс. грн.

Юрий Бойко, министр топливно-энергетического комплекса

52 года

245,4 тыс. грн.

Равиль Сафиуллин, министр молодежи и спорта

55 лет

238,6 тыс. грн.

Федор Ярошенко, министр финансов

60 лет

222,1 тыс. грн.

Анатолий Могилев, министр внутренних дел

55 лет

162,3 тыс. грн.

Василий Цушко, министр экономики

54 года

145 тыс. грн

Юрий Ященко, министр угольной промышленности

57 лет

135,2 тыс. грн.

Виктор Бойко, министр охраны окружающей среды*

48 лет

106,2 тыс. грн.

Василий Надрага, министр труда и соцполитики

52 года

82,3 тыс. грн.

Михаил Кулиняк, министр культуры и туризма

41 год

51,1 тыс. грн.

Не обнародовали декларации о доходах

Зиновий Митник, министр охраны здоровья;

Анатолий Толстоухов, министр Кабинета министров;

Михаил Ежель, министр обороны;

Константин Грищенко, министр иностранных дел

* министр предоставил свою декларацию Верховной Раде при назначении на должность

Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2010, 08:48 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд