ВХОД
Вернуться
28 мая 2010, 08:47

ММК им. Ильича готовится дать отпор силовому захвату комбината

Опасаясь силового захвата, менеджмент Мариупольского меткомбината им. Ильича усилил охрану и пропускной контроль на предприятии.

Вчера руководство Мариупольского меткомбината им. Ильича обвинило главу Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаила Бродского в рейдерской атаке на предприятие. «В Мариуполь приехал Бродский и уже привез с собой нового директора Илью Горна (представляет компанию «Ривейн ЛТД», которая вчера заявила о своих правах на комбинат. — «ДЕЛО»). Но кто за ним стоит, мы пока разбираемся, и ищем, кто этим занимается в Мариуполе», — заявил председатель правления ММК им. Ильича Владимир Бойко на специально созванной пресс-конференции. Также, по словам топ-менеджера, вчера была захвачена «Украинская регистрационная компания», ведущая реестр акций комбината. Доступ к регистратору дает возможность переписать акции комбината на другую компанию. В связи с такими событиями на комбинате были предприняты чрезвычайные меры безопасности.

Тем временем Михаил Бродский заявил, что его ведомство подтверждает сделку купли-продажи одного из крупнейших отечественных металлургических предприятий — ММК им. Ильича. По данным Бродского, компания «Ильич-Сталь», которая владеет 90% акций комбината, была продана российским инвесторам. «Мы проверили правильность оформления всех документов, и на основании этого могу сообщить: есть все доказательства того, что год назад — в разгар экономического кризиса — господин Бойко (предправления комбината. — «ДЕЛО») продал акции ЗАО «Ильич-Сталь», — заверил Бродский.

Он опровергает обвинения в рейдерстве. «Бойко бредит», — написал Бродский вчера в своем блоге (правда, спустя пару часов этот пост исчез). «Я бы посоветовал господину Бойко не разбрасываться фальшивыми обвинениями, а идти в суд и доказывать, что он не узнает свою подпись под документами о продаже «Ильич-Стали», — добавил глава Госкомпредпринимательства.

Как сообщало «ДЕЛО» (№84 от 27.02.10), в среду о правах на предприятие, которое сегодня полностью подконтрольно Владимиру Бойко, заявили несколько физических лиц — представители компаний «Формигос Холдинг» (зарегистрирована на Кипре) Борис Подольский и «Ривейн ЛТД» Илья Горн. Они сообщили, что представляют крупную российскую финансово-промышленную группу, которая купила предприятие у нынешнего председателя правления ММК им. Ильича Владимира Бойко. Тем не менее озвучить название компании-покупателя отказались.

Руководство Мариупольского меткомбината всячески опровергает факт продажи компании. «После ознакомления с документами я официально заявляю, это стопроцентные фальшивки и рейдерская атака», — отметил Владимир Бойко. Опасаясь силового захвата, менеджеры меткомбината усилили охрану и пропускной контроль на предприятии. К заводоуправлению были подогнаны два автобуса с людьми в масках. Само же руководство комбината, по заявлениям очевидцев, предыдущую ночь провело на своих рабочих местах.

 По мнению экспертов, скорее всего, речь все же идет о рейдерском захвате предприятия. Однако кто стоит за исполнителями, сегодня сказать трудно. По информации «ДЕЛА», потенциальные покупатели обращались в аудиторскую контору «Эрнст энд янг» по поводу проведения due diligence предприятия. Впрочем, сами аудиторы не комментируют эту информацию. «Наша информация по клиентам строго конфиденциальная, и мы не можем комментировать такие вопросы», — пояснили «ДЕЛУ» в компании.

В целом, комбинат может заинтересовать многие группы как в Украине, так и в России. Но вряд ли крупные игроки поставят под удар свою репутацию, чтобы пойти на такой риск. Предположительно, в атаке на предприятие может быть заинтересована группа физлиц, которые планируют перепродать комбинат.


Комментарий


Владимир Бойко

Председатель правления ММК им. Ильича

Кто, по-вашему, стоит за людьми, которые сегодня пытаются захватить предприятие?

Сложно сказать. Мы стараемся это выяснить.

Возможен ли вариант силового захвата предприятия?

Если будут попытки силового захвата, то мы дадим отпор! У нас 70-тысячный коллектив, который сможет за себя постоять.

Предпринимаете ли вы какие-либо меры, чтобы предотвратить это?

Мы уже усилили охрану предприятия и контроль. Однако как будет развиваться ситуация, покажет только время.

Общались ли вы по этому вопросу с премьер-министром Украины Николаем Азаровым?

Да, конечно, я рассказал ему о происходящем.

Какова была его реакция?

Реакция правительства, думаю, будет позже. Сейчас об этом говорить еще рано.

Удалось ли вам достичь каких-либо договоренностей с ним по возврату НДС?

Денег у правительства нет, поэтому о возврате НДС деньгами говорить сложно.

Почему, на ваш взгляд, именно ММК им. Ильича не возвращают НДС больше всего? Перед «Метинвестом», который по объемам сравним с вашим предприятием, долгов практически нет.

«Метинвест» — это холдинг, у которого большая часть продукции идет на внутреннем рынке по взаимозачетам, поэтому и задолженность по возмещению НДС у них меньше. А мы же экспортно ориентированное предприятие, большая часть продукции которого идет на экспорт, поэтому и объем не возмещенного НДС перед нами больше.

Какова общая ситуация на предприятии с оборотными средствами? Возможно, что из-за невозврата НДС предприятию будет нечем платить зарплату работникам?

Такое вполне возможно.

На пресс-конференции представители «Формигос» и «Ривейн» заявляли, что на ММК самый низкий уровень средней зарплаты по отрасли. Так ли это?

В принципе, да. Но это связано с тем, что на нашем предприятии работает больше работников, чем на любом другом предприятии. У нас много вспомогательных структур, не задействованных в производстве стали, с низкооплачиваемыми рабочими местами. Но сами сталевары, могу вас заверить, получают наравне со всеми в отрасли.

СПРАВКА

ММК им. Ильича производит горячекатаный и холоднокатаный стальной лист широкого сортамента, в том числе для судостроения, нефтепроводные, бурильные, газо- и водопроводные трубы. Комбинат является единственным предприятием Украины, которое производит оцинкованный лист и автомобильные баллоны для сжиженных газов. Продукция экспортируется в более чем 50 стран мира.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2010, 08:47 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд