ВХОД
Вернуться
27 мая 2010, 22:35

Под Днепропетровском появится могильник для радиоактивных отходов

В сорока километрах от Днепропетровска появится первый перевалочный пункт для хранения радиоактивных отходов. На специально оборудованную базу будут привозить отходы военной, ракетной и металлургической промышленности со всей области. Жители ближайших сел уже обеспокоены - чем для них обернется соседство с радиоактивным могильником?

Усиленная охрана. Высокий забор. Колючая проволока по периметру. На спецкомбинате госпредприятия «Радон» уже полвека хранятся радиоактивные отходы. За последние годы сюда привезли не более двух десятков тонн опасных грузов. Но теперь их количество возрастет в несколько раз.

Наталья Грищенко, корреспондент:

- На этой закрытой территории теперь начнет работу хранилище нового поколения. В МЧС обещают: радиоактивные отходы, свозимые сюда, будут максимально изолированы.

Раньше груз просто складировали в специальных резервуарах, теперь будут помещать в дополнительные контейнеры.

Алим Галушко, начальник службы радиационной безопасности спецкомбината предприятия «Радон»:

- Отходы первоначально находятся в некоем хранилище, контейнере, оно само по себе является очень серьезной защитой. И помещаясь в такое хранилище, они в целом становятся весьма безопасным объектом

Новое помещение рассчитано - на отходы десятков предприятий. И может вместить более полутора тысяч кубометров. Проект - разработала украинская сторона. Деньги - предоставило американское правительство

Джон Теффт, посол США в Украине:

- Я не могу сказать точно, сколько средств на это хранилище было потрачено. Это часть большой государственной программы, которая называется "Инициативы снижения глобальной угрозы. В рамках этой программы оказывается помощь не только Украине, но и другим странам.

Это хранилище - временное. Радиоактивные отходы будут здесь находиться, пока в Чернобыльской зоне не построят закрытый полигон «Вектор».

Нестор Шуфрич, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций:

- Была выбрана точка, которая равноудалена от всех населенных пунктов. Это был один из критериев, когда выбиралось нахождение самого спецкомбината. После того, как будет запущен объект Вектор, оперативно все отходы будут вывезены в Чернобыльскую зону.

Жители соседних сел уже обеспокоены таким соседством. Например, Васильевка - всего в пяти километрах от радиоактивного хранилища.

Людмила Старовойтова, жительница села Васильевка:

- У нас же много близлежащих сел к этому могильнику. Люди, наверное, не знают, что его будут расширять. Люди были бы возмущены.

Первый груз в новое хранилище привезут уже через несколько месяцев. До конца года его планируют заполнить на 10 процентов.

Наталья Грищенко. Евгений Коденцов. «Подробности». Телеканал «Интер». Днепропетровская область.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2010, 22:35 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд