ВХОД
Вернуться
27 мая 2010, 18:17

Эксперт: Стоимость «Укртелекома» будет только падать

Промедление с приватизацией «Укртелекома» приведет лишь к снижению стоимости госкомпании, при этом надежды на то, что она снова подорожает, весьма сомнительны.

С каждым годом привлекательность и стоимость телекоммуникационной компании «Укртелеком» снижается, поэтому оттягивать с ее приватизацией нельзя. Такое мнение высказал украинский эксперт, директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

«Украина слишком долго тянула с приватизацией привлекательных предприятий. Еще несколько лет назад за »Укртелеком«, Одесский припортовый завод и »Лугансктепловоз« готовы были заплатить достаточно высокую цену. Но с каждым годом привлекательность, а соответственно, и стоимость этих предприятий снижается, поэтому ждать дольше нет смысла» - считает Юрчишин.

По его словам, разговоры о том, что со временем эти предприятия могут снова подорожать, являются «не более чем разговорами».

«Конъюнктура рынка меняется достаточно быстро. И те активы, которые были привлекательными до кризиса, после кризиса могут оказаться не столь интересными для инвестора. В первую очередь это касается энерго- и ресурсоемких предприятий», - считает экономист.

Продажа предприятий госсобственности в этом году, по его мнению, решает сразу две задачи: «с одной стороны мы привлекаем эффективного собственника, а с другой - наполняем государственный бюджет».

Он также отметил, что достижение наибольшего эффекта от продажи возможно только в случае открытых прозрачных торгов. Говоря о том, кто может стать собственником украинских предприятий, эксперт отметил, что сейчас нет разницы, из какой страны будет инвестор, «поскольку финансовый капитал не имеет национальности».

Напомним, что Фонд государственного имущества Украины планирует в августе выставить на продажу 92,79% акций «Укртелекома». Согласно данным ФГИУ, продажа акций будет осуществляться по принципу аукциона, то есть предложения цены будут открыты.

Приватизация «Укртелеком» должна была состояться ещё в 2007 г., однако её сроки переносились из года в год.

В 2009 году «Укртелеком» получил 456,426 млн грн. убытка. Но, несмотря на это, по предварительным оценкам ФГИУ, ориентировочная стоимость предприятия сейчас составляет 10 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2010, 18:17 Источник: Proit
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд