ВХОД
Вернуться
27 мая 2010, 18:48

«Укра­ин­ская биржа» за­пу­сти­ла тор­ги фью­черса­ми на свой ин­декс

ОАО «Украинская биржа» (Киев) в четверг начало торги на срочной секции фьючерсами на индекс биржи UX.

«Запуск срочного рынка - одна из стратегических задач, которую перед нами поставили участники рынка», - сообщил глава правления биржи Олег Ткаченко на пресс-конференции в Киеве в четверг.

По его словам, к началу торгов к секции срочного рынка были подключены 24 участника, в том числе 10 торговцев, предоставляющих своим клиентам услуги интернет-трейдинга и три маркет-мейкера («Тройка-Диалог», «Проспект-Инвестментс» и «Специалист - Ценные бумаги»).

Ткаченко уточнил, что в настоящее время котируется два инструмента - фьючерсы на UX-индекс с датами исполнения 15 июня и 15 сентября этого года. Один пункт индекса стоит 1 грн, шаг - 0,01 грн.

Он подчеркнул, что сформированный биржей на счете в ВТБ резервный фонд 5 млн грн, а также созданный за счет участников страховой фонд в 1 млн грн позволяют бирже полностью гарантировать расчеты по сделкам в секции срочного рынка.

Как уточнил глава правления российской биржи РТС (владеет 40% «Украинской биржи») Роман Горюнов, высокая волатильность украинского рынка в последние дни заставила биржу повысить размер гарантийного обеспечения с первоначально планировавшихся 20% до 30% размера обязательств.

Он добавил, что биржа два раза в день пересматривает обязательства участников по контрактам, требуя от них, в случае необходимости, доплаты, а в противном случае принудительно закрывает позиции.

«Волатильность рынка подталкивает к тому, что рынку нужны фьючерсы. Если бы были фьючерсы, то такого падения (трижды за неделю индекс терял свыше 10% ежедневно - ИФ) бы не было. Уверен, что этот продукт станет самым ликвидным инструментом», - спрогнозировал Горюнов.

Он добавил, что на РТС ежедневный объем торгов фьючерсами на индекс составляет около 4 млрд долларов, что превышает размер всего спотового рынка.

«Волатильность рынка должна снизиться, а его прозрачность - возрасти. Но важно разъяснить участникам торгов риски, так как инвестор получает кредитное плечо», - отметил управляющий директор УК «Тройка Диалог» Антон Рахманов.

Управляющий директор инвестиционной компании «Драгон Капитал» Дмитрий Тарабакин подчеркнул, что достоинством фьючерса на UX-индекс является возможность инвесторов фактически покупать набор акций, входящих в индексную корзину. Он пояснил, что в отличие от российского рынка на украинском нет акций, которые бы сильно коррелировали с индексом. При этом директор «Драгон Капитал» признал необходимость модифицировать индекс, чтобы он лучше отражал ситуацию на рынке, так как отдельные акции с невысокой ликвидностью (Сумское НПО им.Фрунзе, «Укртелеком») имеют сегодня в индексе излишний вес.

«Раньше это был просто индекс - а теперь деньги», - добавил Тарабакин.

Председатель биржевого совета, генеральный директор инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа отметил, что бирже удалось запустить торги на секции срочного рынка в отсутствии полной законодательной и нормативной базы. «Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) сделала беспрецедентный шаг навстречу рынку», - сказал он.

«Принцип Комиссии - не навреди. Если торговля (таким инструментом - ИФ) востребована, то, думаю, Комиссия сделала правильно», - сказал, в свою очередь, член ГКЦБФР Владимир Петренко.

По его словам, нынешний объем торгов позволяет на практике отработать все необходимые вопросы, которые будут окончательно закреплены в законодательстве и нормативной базе.

Тарабакин добавил, что неурегулированным остается также ряд вопросов налогообложения данных операций, поэтому компания временно воздержалась от предоставления услуги торговли на срочном рынке своим клиентам интернет-трейдинга.

В то же время Ткаченко сообщил, что переговоры с налоговыми органами ведутся. По его словам, панируется урегулировать этот вопрос в рамках Налогового кодекса и снять все проблемы до 1 апреля 2011 года, когда истекает срок декларирования физическими лицами доходов за 2010 год.

По словам Мазепы, «Украинская биржа» рассматривает возможность введения фьючерсов на другие базовые активы: зерно, металлы, валюту.

«Украинская биржа», созданная РТС совместно с ведущими украинскими инвестиционными компаниями, запустила торги 26 марта 2009 года и стала первой в стране биржей, организовавшей рынок заявок. В результате с августа того же года доля УБ в объеме биржевой торговли акциями в Украине превышает 50%.

С начала этого года по 20 мая 2010 года объем торгов на «Украинской бирже» составил 5,61 млрд грн, или 15,5% от общего объема организованной торговли в стране. Лидером является биржа ПФТС (Киев) - 61,4%, сосредоточившая торговлю государственными облигациями, а второе место занимает биржа «Перспектива» (Днепропетрвск) - 17,8%, на которой основной объем торгов дают малоизвестные бумаги.

Пробные торги в секции срочного рынка «Украинская биржа» начала 28 апреля того года. В первый день реальных торгов объем сделок в секции составил 8,94 млн грн. Фьючерс на UX-индекс с исполнением 15 июня на конец дня котировался по курсу 1823, что на 5,38% превышает его значение в последний день пробных торгов, тогда как сам индекс в четверг вырос на 7,24% - до 1834,28 пунктов.

Срочная секция РТС - FORTS является лидирующей площадкой по торговле фьючерсами и опционами в России. Торги на FORTS стартовали в сентябре 2001 года. На данный момент линейка инструментов FORTS располагает линейкой из 47 контрактов (34 фьючерса и 13 опционов) на индекс РТС, акции российских эмитентов, валюту, короткие процентные ставки, нефть, драгоценные металлы и сахар.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2010, 18:48 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд