ВХОД
Вернуться
27 мая 2010, 18:50

Минск гoтoв oтдaть Pоссии кoнтpoль в Белтрансгазе в обмен на дешёвый газ и нефть

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что готов уступить России контроль в газотранспортном монополисте Белтрансгазе и Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в обмен на внутрироссийские цены на нефть и газ, но не бесплатно. Об этом Лукашенко сказал, выступая перед студентами в областном центре Могилеве, передало государственное агентство БелТА.

«Вот если они, россияне, скажут, что будут по внутренним ценам продавать газ в Белоруссию на равных условиях и по внутрироссийским ценам, мы не против, берите, берите контрольный пакет. Точно так же по НПЗ. Дешевая нефть, хорошие условия, но не бесплатно. Мы не против, но за хорошие деньги», - сказал Лукашенко.

Сейчас российский Газпром владеет 50 процентами акций Белтрансгаза, а российской компании Славнефть, которую на паритетных началах делят ТНК-ВР и Газпромнефть, принадлежит более 42,58 процента Мозырского НПЗ. Еще 42,76 процента завода принадлежат белорусскому правительству.

Спор из-за пошлин на поставки российской нефти в январе этого года поставил под угрозу нефтяной транзит через Белоруссию и привел к очередному ухудшению белорусско-российских отношений.

Из-за повышения Россией пошлин на поставки нефти в Белоруссию белорусские НПЗ снизили ее импорт более чем на 30 процентов с начала этого года

На прошлой неделе Газпром заявил, что Белоруссия нарастила долги за газ до почти 200 миллионов долларов, оплачивая его по цене 150 за 1000 кубометров вместо почти 170 $, установленной с начала года.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2010, 18:50 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд