ВХОД
Вернуться
27 мая 2010, 19:31
Названы лучшие города мира по качеству жизни
Вена. Фото sapad.de

Названы лучшие города мира по качеству жизни

Австрийская столица Вена признана самым лучшим городом мира по качеству жизни. За ней следуют Цюрих и Женева. Таково мнение американской консалтинговой фирмы «Mercer», составившей рейтинг.

В десятку входят также канадский Ванкувер и новозеландский Окленд, поделившие между собой четвертую и пятую строки, Дюссельдорф, Франкфурт, Мюнхен и Берн. Замыкает топ-10 Сидней. На последнем, 221 месте, рейтинга - Багдад.

Организаторы рейтинга при его составлении учитывали 39 критериев, среди них - уровень преступности, политическая стабильность, банковские услуги, утилизация отходов, количество больниц и качество медицинской помощи, доступность школ и образования, удобство транспортной системы, наличие кафе и ресторанов, мест отдыха, театров, климатические условия, уровень личной свободы. Рейтинг призван помочь крупным международным компания оценить условия работы своих сотрудников в разных странах и установить для них справедливый уровень компенсаций.

Все города в рейтинге оцениваются по системе, в которой Нью-Йорку присуждается базовая оценка в 100 баллов. В частности, Нью-Йорку каждый год присваивается уровень жизни в 100 пунктов, после чего с ним сравниваются показатели других городов. При этом сам Нью-Йорк занял в рейтинге-2010 49-е место, пропустив вперед Вашингтон и Чикаго.

Если анализировать в разрезе регионов, то сразу 16 городов Европы вошли в топ-25 городов мира по качеству жизни. Самые низкие строки среди европейских городов заняли западноевропейские города - Лейпциг (64) и Афины (75). Лидером по качеству жизни в Восточной Европе является чешская Прага. Она расположилась на 70-м месте. Будапешт - на 73 позиции.

Украинская столица Киев - на 161 месте. Для сравнения, российская столица Москва заняла 166 строку рейтинга, Санкт-Петербург - 170, Ереван - 174, Минск - 185, Баку - 196.

Лидеры в регионе Средний Восток и Африке - Дубаи (76 место, ОАЭ) и Порт луис (82 место, Мауритус).

Сингапур остается азиатским городом высшего ранга. Он занимает 28 место в рейтинге городов мира. В то же время Токио - 40, Осака - 51. Самые низкие места в аспекте Азии занимают Бишкек в Киргизстане (209) и Душанбе в Таджикистане (210).

Рейтинг крупных городов по качеству жизни компания «Mercer» публикует с 2007 года. Примечательно, что Вена возглавляет список на протяжении всех этих лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2010, 19:31 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд