ВХОД
Вернуться
27 мая 2010, 15:19

Повышения ставок по кредитам в евро не будет - банкир

Украинские банки не собираются спекулировать на понижении курса евро и обещают не повышать ставки по уже выданным кредитам в европейской валюте.

«Ставки по кредитам в евро мы повышать не будем, точно так же, как и не повышали в свое время по кредитам в долларах», – утверждает начальник управления розничного бизнеса ОТП Банка Алексей Руднев.

Причин для повышения стоимости уже выданных ссуд в евро не видят и в банке «Финансы и Кредит». «Связи между понижением курса евро относительно доллара или гривны и ставками по кредитам я не вижу. Если банк выдал кредит в евро под низкую ставку, значит, он привлек эти деньги также под низкую ставку. А если падают доходы, выраженные в гривне, значит это проблема банка, а не заемщика», – говорит зампредседателя правления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов. По его словам, ставки могут повышать только банки, которые не страховали свои валютные риски и захотят недополученную прибыль «отыграть» на заемщиках, что не совсем корректно.

В Проминвестбанке также не думают набавить процент-другой к ставке по кредиту в евро. «Повышения ставок по кредитам в евро не будет однозначно. Банк работает на марже – взял, к примеру, по 0,5% годовых, прибавил своих 3% и выдал кредит, а изменение курса валюты на эту маржу никак не влияет», – утверждает член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

По данным Национального банка, доля кредитов, выданных банками населению в европейской валюте, составляла 1,6%.

Напомним, курс евро в последние недели снижается на фоне финансовых проблем стран еврозоны. Некоторые эксперты даже предрекают, что через год евро будет стоить меньше доллара.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2010, 15:19 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд