ВХОД
Вернуться
27 мая 2010, 12:46

Lehman Brothers требует от JPMorgan 5 млрд долларов США

Второй в США по величине банк обвиняют в «нелегальном выводе» из Lehman Brothers миллиардов долларов жизненно важных активов, что ускорило его банкротство.

В поданном иске отмечается, что сотрудники JPMorgan, воспользовавшись «неограниченным доступом» ко всем данным Lehman, сумели вывести из банка 8,6 млрд долларов буквально за несколько дней до его банкротства. При этом 5 млрд долларов были выведены уже в день финансового краха Lehman Brothers, 15 сентября 2008 года.

Истцы также подчеркивают, что JPMorgan был для Lehman Brothers основным расчетным банком и в связи с этим был прекрасно осведомлен о финансовом состоянии банковского гиганта. В итоге, изъяв из Lehman миллиарды долларов непосредственно перед банкротством, JP Morgan практически лишил банк клиринговых услуг, необходимых для брокерского бизнеса.

«Приставив к голове Lehman Brothers финансовый пистолет, JPMorgan сумел добиться от Lehman односторонних соглашений буквально за одну ночь. Эти выведенные миллиарды долларов обеспечения по праву принадлежат Lehman Brothers и его кредиторам», - говорится в иске, поданном в суд Манхэттена по делам банкротства.

Кроме того, представители обанкротившегося банка утверждают, что топ-менеджеры JPMorgan, в том числе Джейми Даймон, приняли решение о выводе средств из Lehman сразу после того, как в ходе встречи с главой ФРС Беном Бернанке и главой Минфина США Генри Полсоном стало понятно, что американские власти не собираются спасать тонущий банк. В итоге Lehman Brothers и его кредиторы требуют от JPMorgan вернуть 5 млрд долларов с процентами и компенсацией.

Напомним, что Lehman Brothers Holdings подал иск о банкротстве 15 сентября 2008 года. Такое решение было принято для защиты активов банка и максимизации его стоимости для акционеров. Заявление не коснулось брокерских подразделений компании, которые продолжили работать в прежнем режиме.

17 сентября британский банк Barclays объявил о приобретении части активов Lehman Brothers. 20 сентября соответствующее предложение Barclays было одобрено судьей, ведущим дело о банкротстве Lehman Brothers. Barclays приобрел инвестиционно-банковский и трейдинговый бизнес обанкротившегося гиганта.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2010, 12:46 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд