ВХОД
Вернуться
27 мая 2010, 09:25
Министерство финансов предлагает уменьшить ставки НДС и налога на прибыль на 10 лет

Министерство финансов предлагает уменьшить ставки НДС и налога на прибыль на 10 лет

Министерство финансов предлагает провести масштабную реформу системы налогообложения, пересмотрев перечень общегосударственных налогов, местных сборов и платежей, а также предусмотрев сокращение ставок налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.

Соответствующий проект Концепции трехэтапного [согласно календарным периодам] реформирования налоговой системы Украины, разработанной на период до 2020 года, который является вторым масштабным документом по реформированию системы налогообложения в Украине, Министерство финансов на обнародовало на своем веб-сайте.

Реформирование, в частности, налога на прибыль предусматривает постепенное снижение его ставки, а также выравнивание налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность на рынке финансовых услуг, в том числе, путем перевода страховой деятельности на общую систему налогообложения с внедрением на переходный период комбинированной уплаты налога. Предусмотрено внедрение инвестиционно-инновационного налогового кредита для целей выполнения инвестиционных проектов, стимулирования внедрения мер по энергосбережению.

Реформирование НДС также предусматривает снижение ставки налогообложения и усовершенствования порядка регистрации и налогового контроля плательщиков налога.

Предусмотрена оптимизация льготного режима налогообложения в сфере сельского и лесного хозяйства, рыболовства; отказ от вексельной формы расчетов при ввозе (импортировании) товаров на таможенную территорию Украины.

Усовершенствование уплаты акцизов предусматривает ежегодную корректировку их ставок на алкоголь и табачные изделия в соответствии с индексами потребительских цен за предыдущий период; повышение части акциза в цене реализованных подакцизных товаров за счет увеличения ставок налога. Помимо того, предлагается усиление требований к производству и реализации пива солодового, внедрения методов контроля его обращения, приближенным к контролю других видов алкогольных напитков.

Изменение статуса налогов и сборов, в частности, предусматривает: внедрение единого налогового платежа – платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых вместо двух действующих налоговых платежей (платежи за пользование недрами для добычи полезных ископаемых и сбор за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета); замены сбора за загрязнение окружающей естественной среды на экологический налог.

Проект концепции также предусматривает введение налога на недвижимость и платы за землю, внедрение механизма «обычных цен».

Помимо того, документ предусматривает включение в объект налогообложения единым налогом для юридических лиц всех доходов, которые получают такие лица, а не только выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг).

В части налаживания партнерских отношений между налогоплательщиками и контролирующими органами предлагается предоставить плательщикам возможность в любое время ознакомиться в электронном виде с информацией относительно состояния их расчетов с бюджетом; обеспечить бесплатный доступ к формам налоговых деклараций и инструкций к ним; создать простые инструкции для заполнения форм налоговых деклараций.

Предыдущее правительство в январе текущего года утвердило Стратегию реформирования налоговой системы Украины, в том числе предусматривающую введение налога на недвижимость, внедрение механизма «обычных цен».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд