ВХОД
Вернуться
26 мая 2010, 14:33

Рынки: Биржи восстанавливаются рекордными темпами

На фоне улучшения мировой конъюнктуры украинский рынок «развернулся» вверх, показывая при этом рекордное в истории (как собственной, так и мировой) восстановление, сообщает FundMarket.

Так, по состоянию на 13:00, индекс UX взлетел на 11,29%, до 1610,90 пункта. Индекс ПФТС вырос на 4,95%, до 643,53 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 5,21%.

Следует отметить, что практически все бумаги сегодня показывают столь же стремительный рост, сколь стремительным было падением, наблюдавшееся в последние дни. А объемы торгов незначительны, чтобы говорить о полноценном «развороте» и смене тенденций на рынке.

«Наблюдаемый рост на Украинских фондовых площадках представляет собой сильный отскок после недавних массовых распродаж, при этом на данном этапе однозначно тяжело сказать будет ли в ближайшее время наблюдаться продолжение сегодняшнего роста. При этом внешний информационный фон мы бы охарактеризовали, как умеренно позитивный – сегодня наблюдается рост европейских индексов - + 1,52-2,35%, российских - РТС - + 2,4, азиатских - + 0,32-1,2%», - отмечает аналитик ИГ ТАСК Вадим Емец.

Сообщается, что наибольший рост к середине дня зафиксирован по акциям Житомироблэнерго (+47%), УкрАвто (+39%) и Алчевскому КХЗ (+30%).

Кроме того, масштабное повышение в начале сессии было зафиксировано и по акциям ММК им. Ильича, которые на фоне сообщения Владимира Бойко о продаже комбината взлетели на 42%.

Однако в то время когда Украинская Биржа из-за сильного роста приостановила торги по акциям, вышло опровержение самого Бойко. Гендиректор назвал данное сообщение ничем иным как рейдерской атакой, акции же после этого скатились к показателям в +16%.

Среди индексных бумаг наибольший рост показывают акции банка Аваль (+16%), Алчевский МК (+14,5%), Укрнафта (+11%), Мотор Сич (+10,4%).

Наибольшая активность торгов сосредоточена по акциям Авдеевского КХЗ, которые в моменты сильного провала рынка показывали даже положительные результаты, сейчас торгуются с приростом в 10%.

Хуже рынка сегодня торгуются бумаги Укртелекома (+6%), Богдан-Моторз (-7,35%), Интерпайп НМТЗ (+3,93%).

Вместе с тем, в минусе торгуются только акции Крымского содового завода (-3,5%) и Крымэнерго (-35%).

Как отмечает портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской, торги на украинском рынке проходят с уверенным ростом, частично отыгрывая падение накануне.

«Лучше рынка выглядят компании банковского сектора. Активность участников рынка находится на среднем уровне. Украинский рынок растет на фоне внешнего позитива: в »зеленой зоне« торгуются европейские площадки, фьючерсы на американские индексы уверенно повышаются, нефть дорожает. Рынки растут на хорошей макроэкономической статистике из США, которая показала рост индекса потребительского доверия в США в мае до максимального уровня за 2 года, а также ослабления опасений инвесторов в отношении долгового кризиса Еврозоны», - говорит эксперт.

Между тем, глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар считает, что, несмотря на открытие торгов гэпом вверх на 7%, крупных покупателей на рынке по-прежнему не наблюдаются, а рост обусловлен исключительно небольшими сделками, в первую очередь, по бумагам первого эшелона. «При этом, спрэды остаются весьма широкими. Участники рынка сейчас несколько дезориентированы и не имеют четкого понимания, куда двигаться дальше», - подчеркнул Вадим Самар.

Тем временем, на ПФТС торги проходят довольно вяло, за исключением незначительно количества эмитентов. В числе активно торгующихся сегодня акций можно назвать ценные бумаги ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (+17,1%), АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+14%), ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (+10,83%), ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (+9,48%), ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (+8,55%).

Несмотря на то, что на УБ акции Северного ГОКа (ПФТС: SGOK) растут на 13%, на ПФТС они падают на 0,19%.

Следует отметить, что падение на ПФТС зафиксировано также и по лидерам торгов и роста на УБ: ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (-1,34%) и ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (-7%).

Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2010, 14:33 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Artem123
Artem123
26 мая 2010, 16:21
#
Попробуют ещё надуть

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд