ВХОД
Вернуться
26 мая 2010, 11:54

Обзор рынков: американские биржи отскочили от рекордных минимумов

Вчера, 25 мая, американский фондовый рынок отскочил от своего февральского минимума на фоне позитивных данных по уровню потребительского оптимизма в США.

Как сообщили Корреспондент.net в Astrum Investment Management, Conference Board объявила, что уровень потребительского оптимизма в мае улучшился до самой высокой отметки за последние два года.

Индекс вырос с 57,9 пунктов в апреле до 63,3 пунктов в мае, превысив рыночные ожидания, которые были на уровне 58,5 пунктов. Индекс цен на недвижимость в США увеличился с марте на 0,3%, что также оказалось лучше рыночных ожиданий. По итогам торгов индекс S&P 500 закрылся без изменений на уровне 1 074 пунктов. Нефть подешевела на USD 1,5 до USD 68,7 за баррель.

Стратег компании Константин Литвин рассказывает, что американские, европейские, российские и украинские рынки находятся в очень перепроданном состоянии, поэтому вполне разумно ожидать отскока с текущих уровней.

По его словам, торги по евро-доллару оказались очень волатильными: в первой половине дня евро упало с USD/EUR 1,24 до 1,21, самого низкого уровня за последние 4 года, а во второй половине дня евро отросло к 1,24 на фоне положительной динамики американских рынков. На евро давили новости о проблемах испанского регионального банка Кахасур.

Проблемы испанской банковской системы в плане ипотеки давно были известны и должны привести к консолидации банковской системы в Испании, сказал эксперт, отметив, что новость нельзя считать значительной, учитывая, что в США FDIC закрыла сотни региональных банков в 2009 году, и еще больше проблемных банков ожидается в 2010 году.

«Оценка американского рынка является очень привлекательной. Оценка Bloomberg по прибылям компаний, входящих в индекс S&P 500, за 2010 год находится на уровне $81, соответственно P/E 2010 индекса S&P 500 находится на уровне 13,2», - объяснил стратег Astrum Investment Management.

В среднем за последние 20 лет, отметил он, P/E находился на уровне 20,4, а за последние пять лет -- на уровне 17. Так что текущая оценка является очень привлекательной на фоне растущих прибылей и улучшающейся макро динамики.

«Отскок на американском рынке может продлиться до 1 130 пунктов по S&P 500. Сегодня в США выходит важная макростатистика по товарам длительного пользования, продажам первичного жилья за апрель и запасам нефти за предыдущую неделю», - резюмировал Литвин.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2010, 11:54 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд