ВХОД
Вернуться
26 мая 2010, 09:20

Фондовые индексы РФ упали до «дна» осени 2009 г

Российские фондовые индексы во вторник упали до минимальных с осени 2009 года отметок на фоне панических распродаж на мировых площадках, и от того, насколько быстро восстановится доверие к евро, будет зависеть благосклонность инвесторов к рискованным инструментам, говорят участники.

Проблемы некоторых стран еврозоны по-прежнему являются главным раздражителем для рынков. Трехмесячная ставка межбанковского кредитования Libor подскочила до максимального уровня с июля 2009 года из-за сомнений в платежеспособности европейских финансовых институтов, а возросшая ставка может «съесть» прибыли банков.

«Это долгосрочный процесс, и тут дело не в России,...пока мерой риска для инвесторов остается евро. В лучшем случае мы будем видеть эту(нисходящую) тенденцию на рынке в течение лета», - считает Анатолий Дараков из Citi.

Российскому рынку ничего не остается, как следовать за настроениями глобальных инвесторов. Недоверие к европейской валюте, падение американских индексов ниже технически важных уровней и распродажи в Азии заставляют российских участников избегать покупок.

По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 5,67 процента до 1.197,39 пункта, а индекс РТС потерял 6,49 процента до 1.226,57 пункта.

Падение акций отчасти усугубляет запрет на «короткие» (необеспеченные) продажи Грецией и Германией, считает Андрей Ярных из UBS.

В Германии под запрет попадают акции 10 крупнейших финансовых институтов, европейские правительственные облигации и кредитно-дефолтные свопы (CDS).

Раньше инвесторы использовали эти возможности для подстраховки своих позиций на остальных рынках, а теперь у них нет другого выхода, кроме как продавать активы, пояснил Ярных.

«Если индекс S&P 500 не поднимется до 1.100 пунктов в течение недели, это будет означать, что нисходящий тренд прочно закрепился», - полагает Игорь Прохаев из Тройки Диалог.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2010, 09:20 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд