ВХОД
Вернуться
26 мая 2010, 09:15

Страховщики поссорились из-за рейтингов

Между участниками финансового рынка разгорелся очередной конфликт. На этот раз спорят страховщики и рейтинговые агентства.

Суть вопроса — нуждаются ли в обязательном рейтинговании страховщики, претендующие на работу с банками, которые будут получать кредиты от НБУ для стимулирования экономики (постановление №47). Цена вопроса — минимум $5 млн.

На прошлой неделе рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг» обвинило Лигу страховых организаций Украины (ЛСОУ) в попытке оказать давление на Нацбанк с тем, чтобы регулятор изменил свои требования к страховщикам, допущенным к страхованию залогового имущества. Одной из причин эскалации конфликта стало то, что Нацбанк недавно занялся доработкой постановления №47 и каждая из сторон хочет, чтобы НБУ внес правки, более выгодные именно ей.

Напомним, что согласно первоначальному варианту , залог под такое рефинансирование банкиры должны были страховать в компаниях, имеющих международный кредитный рейтинг не ниже В, полученный у ведущих мировых рейтинговых агентств. Позже НБУ уточнил, что банки могут работать со страховщиками, материнские компании которых имеют такой рейтинг.

Поменять рейтинг на рекомендации

Но даже в таком виде постановление вызвало гнев страховщиков. Дело в том, что из 450 страховых компаний Украины рейтинги международных рейтинговых агентств имеют около тридцати. Остальные не рейтингуются, так как такого требования к ним Госфинуслуг не предъявляет. «А зачем страховщиков еще и рейтинговать, если регулятор выдает им лицензии на деятельность? Получается, частным агентствам банкиры должны доверять больше, чем государству? — спрашивает зампредседателя совета ЛСОУ Александр Залетов. Поэтому Лига предлагает НБУ применять не рейтинги, а Рекомендации по анализу деятельности страховщиков (так называемые «тесты раннего предупреждения»), основанные на финотчетности компаний, которые Госфинуслуг разработала еще в 2005 году.

В Госфинуслуг поддерживают позицию своих «подопечных». «Увы, НБУ в нашей стране не подконтролен ни одному госоргану, поэтому мы можем только просить его отменить эти дискриминационные требования», — говорит глава Госфинуслуг Василий Волга. Комиссия намерена направить в НБУ письмо с просьбой отменить это требование.

Свое агентство ближе к делу

В свою очередь, представители рейтинговых агентств призывают Нацбанк не идти на поводу у страховщиков и оставить свои требования в силе. «Нацбанк ни в коей мере не занимается лоббированием интересов рейтинговых агентств, его интересует применение рейтингов в госрегулировании», — считает главный аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

В целом, его поддерживает и руководитель РА «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко Правда, считая, что НБУ поступил неправильно, ограничив круг избранных только ведущими мировыми рейтинговыми агентствами. «Получается, что НБУ простимулировал не украинскую, а иностранную экономики, а это неправильно», — говорит Станислав Дубко.

А вот в РА «Эксперт-рейтинг» уверяют, что у отечественных агентств есть шанс поучаствовать в отборе страховщиков. «По нашим данным, в новом варианте постановления НБУ должен включить отечественные РА в список агентств, имеющих право оказывать услуги страховщикам, работающим с банками», — сообщил Виталий Шапран.

В таком случае беспокойство отечественных рейтинговых агентств за судьбу страховых компаний становится понятным. Если учесть, что средняя годовая стоимость рейтингования у ведущих международных агентств стоит около $50 тыс., а украинских — около $10 тыс., то цена их усилий будет стоить страховому рынку $4,7 — до $23,5 млн. в год. 

Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2010, 09:15 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд