ВХОД
Вернуться
26 мая 2010, 09:30

Nemiroff наказал плагиатора

Антимонопольный комитет оштрафовал Люботинский завод продтоваров, крупнейшее ликеро-водочное предприятие Харьковской области, за недобросовестную конкуренцию.

Компания продавала водку, бутылка и этикетка которой имитировала дизайн упаковки продукции Nemiroff.

Nemiroff обратился в Антимонопольный комитет в июне прошлого года. Как установили специалисты ведомства, элементы дизайна упаковки водки «Люботин. Житня премиум» и «Люботин. Пшенична премиум» был практически идентичен упаковке продукции Nemiroff. В нем были использованы традиционные цвета Nemiroff, а бутылки имели одинаковую форму. Единственное, что существенно отличало образцы, — это надпись «Люботин» вместо Nemiroff, при этом шрифт и способ нанесения был похож на стиль водочного гиганта. Отметим, что несколькими годами ранее Люботинский завод продтоваров уже был замечен в имитации дизайна бутылки другой известной водочной торговой марки — «Олимп».

Как заявила юрист Люботинского завода Оксана Литвинова, копирование внешнего вида продукции конкурентов произошло неосознанно и было обусловлено «недостаточным изучением рынка». По ее словам, выпуск спорной продукции был прекращен еще в мае 2009-го. «Объем производства сейчас значительно сократился, на предприятии прошли сокращения», — сказала она.

Водка Люботинского завода как две капли воды похожа на продукцию компании Nemiroff.

 Первоначально Антимонопольный комитет возложил на Люботинский завод штраф в размере 5% от выручки компании за 2009 год, которая составила 108,4 млн. грн., то есть 5,4 млн. грн. Но учитывая сократившиеся объемы производства и тяжелое финансовое положение нарушителя, Антимонопольный ограничился штрафом в сто раз меньшим — в 50 тыс. грн. Такое снижение суммы штрафа не вызвало протеста пострадавшей стороны. «Самое главное, что факт нарушения установлен. Мы не ставим себе цель убивать конкурента, тем более государственными руками», — сказал Олег Мальский, партнер юридической компании Astapov Lawyers, представлявший интересы Nemi-roff. В то же время он затруднился уточнить сумму убытков, нанесенную компании существованием продукции-двойника. «Подсчитать действительно сложно. С одной стороны, нам нанесен ущерб непосредственно от копирования, с другой — продукция Люботинского завода продавалась по значительно более низкой цене», — отмечает Олег Мальский

При этом, как отметил партнер Astapov Lawyers, сейчас стороны ведут переговоры о мировом соглашении. «Переговоры не закрыты, они продолжаются, мы пока не может достичь согласия», — сообщила Оксана Литвинова. По словам Олег Мальского, как вариант рассматривается возможность подписания лицензионного разрешения, а также возможность аренды мощностей предприятия в Люботине компанией Nemiroff для производства своей продукции.

Люботинский завод продтоваров связывают с семьей народного депутата I-IV созывов, генерала милиции Александра Бандурки. Его сын — тоже Александр — был председателем Государственной налоговой администрации в Харьковской области.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2010, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд