ВХОД
Вернуться
25 мая 2010, 13:50

Биржа РТС может запустить семейство региональных индексов

Фондовая биржа РТС, во вторник начавшая рассчитывать региональный индекс РТС Сибирь, намерена запустить целое новое семейство региональных индексов по другим группам регионов РФ, сообщил директор департамента индексов биржевой информации РТС Сергей Голованев на пресс-конференции в Новосибирске во вторник.

Индекс РТС Сибирь - региональный индикатор, отражающий динамику капитализации предприятий Сибирского федерального округа (СФО). Новый индекс позволит инвесторам оценивать инвестиционную привлекательность и уровень экономического развития Сибири. В его расчет вошли предприятия, значительная доля деятельности которых связанна с Сибирским регионом. Индекс отвечает требованиям законодательства о составе и структуре активов инвестиционных фондов, и может быть использован для создания индексного паевого инвестиционного фонда.

«Биржа рассчитывает разные семейства индексов. Это индекс РТС, индекс РТС-2, индекс RTS Standard. Существуют также отраслевые индексы и новое семейство. Первым индексом в этом семействе является Индекс РТС Сибирь - это семейство региональных индексов. Сегодня РТС рассчитывает только один региональный индекс. Сейчас сравнивать один регион России с другим не представляется возможным, но вы видите, что там, где представлены региональные индексы, есть пустые незаполненные квадратики. Это значит, что новые региональные индексы могут создаваться и когда они будут созданы, тогда речь может идти о сравнениях. Индексы было бы целесообразно создать во всех регионах, где есть предприятия, обращающиеся на фондовом рынке. Более или менее важные регионы выделить нельзя. Мы начали с Сибири. Работа по другим регионам ведется в фоновом режиме. Нам важна помощь ассоциаций, которые работают в регионе и видят этот регион изнутри», - сказал Голованев.

Зампредседателя правления Фондовой биржи РТС Игорь Ларионов отметил на пресс-конференции, что индекс РТС Сибирь должен стать инструментом, который позволит региону доносить информацию до инвесторов, поводом обратить внимание инвесторов именно на те компании, которые работают в регионе.

«Индекс РТС Сибирь - это действительно первый в России региональный индекс, который отражает экономическое развитие и инвестиционный потенциал конкретного региона. Индекс нужен для того, чтобы дать российским и иностранным инвесторам понятный инструмент, которым они привыкли пользоваться, для оценки текущей экономической ситуации в регионе. Постоянный расчет и публичная трансляция этого индекса как у нас на сайте, так и в новостных агентствах, будет способствовать позиционированию СФО как региона, который достоин внимания инвесторов», - сказал Ларионов.

«Основа расчета индекса РТС Сибирь - взвешивание по капитализации. Чем выше суммарная стоимость всех акций, обращающихся на рынке, тем больше вес в индексе занимает это предприятие. Источники цен - рынки РТС Классика и RTS Standard. Для того, чтобы ограничить влияние очень крупных эмитентов в индексе существует ограничение: вес акций одного эмитента не должен превышать 15%», - сказал Голованев.

Для расчета капитализации используется количество акций в свободном обращении на рынке. Исключаются доли государства и доли стратегических инвесторов.

«Количество компаний в индексе не является жестким и оно может быть увеличено. На сегодняшний день в листе ожидания находятся ОАО »Иркутскэнерго«, ОАО »МРСК Сибири« и ОАО »Бурятзолото«. Пересмотр состава индекса - раз в квартал», - сказал он.

Голованев отметил, что различие между индексами РТС и РТС Сибирь достаточно большое. Около половины по весу ценных бумаг в индексе РТС - это нефтегазовый сектор. В индексе РТС Сибирь эта доля - 13,2%, а гораздо более развиты отрасли металлургии и электроэнергетики.

«Это важно, потому что не только нефть должна определять наш фондовый рынок», - отметил он.

В базу расчета индекса РТС Сибирь вошли следующие эмитенты: ОАО «Белон», ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «ГМК Норильский никель», ОАО «РусГидро», ОАО «ОГК-3», ОАО «Распадская», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТГК-11», ОАО «Южный Кузбасс» и ОАО «МДМ Банк».

Индекс рассчитывается в рамках сотрудничества с Межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение».

Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» была создана в 1990 году как добровольное экономическое объединение 19 субъектов Российской Федерации, где проживает более 22 миллионов человек на площади составляющей 34% территории России.

Фондовая биржа РТС - является организатором биржевой торговли на фондовом и срочном рынках России. Рынок акций представлен классический рынком акций и рынком RTS Standard. Срочный рынок FORTS (Фьючерсы и Опционы на РТС) - площадка по торговле производными финансовыми инструментами.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2010, 13:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд