ВХОД
Вернуться
25 мая 2010, 08:37
«Нафтогаз» освободили от уплаты НДС
Нафтогаз Украины. Фото focus.ua

«Нафтогаз» освободили от уплаты НДС

Верховная Рада Украины освободила импортный газ от уплаты НДС. Такая норма была принята вместе с законопроектом о внесении поправок в ряд законов о налогообложении, а также о повышении акцизов на алкогольные напитки, пиво, сигареты и нефтепродукты..

Согласно внесенным изменениям, газ освобождается от взимания НДС при перемещении его через таможенную границу Украины. В итоге, по оценкам экспертов, государственный бюджет Украины может недополучить в виде налога около 10 млрд грн с начала действия поправки — вступает в силу 1 июня — до конца 2010 года.

По мнению экономиста инвестиционной компании Astrum Investment Management Алексея Блинова, правительство таким образом дает субсидии НАК «Нафтогаз Украины», которая сейчас испытывает трудности с дефицитом собственного бюджета (дефицит у НАК составляет 6 млрд грн). «Освобождая же от НДС, Кабмин затыкает дыру в его бюджете», — полагает Блинов.

В дальнейшем механизмы начисления НДС при реализации газа конечным потребителям в документе прописаны не были. И если правительство не решит этот нюанс, эффект от данной поправки будет работать не на «Нафтогаз», а на конечных потребителей газа — промышленные предприятия. По словам народного депутата Украины от фракции БЮТ Сергея Терехина, он предлагал свою правку к законопроекту, которая решала бы эту проблему, однако Министерство финансов высказалось против. Таким образом, как заявил Терехин, субсидии пойдут в карман металлургов и химиков. «Благодаря такой любезности правительства метзаводы и химики получат газ по более низкой цене, что позволит им повысить маржу», — считает Терехин. Пока этот вопрос окончательно не будет решен, сложно говорить о реальном действии поправки. Врочем, по мнению экспертов, правительству намного важнее решить вопрос с дефицитом «Нафтогаза», чем оно и занялось.

Так, вопрос дефицита монополиста является камнем преткновения в переговорах между Украиной и Международным валютным фондом для продолжения сотрудничества. МВФ требует от Украины сокращения показателей дефицита «Нафтогаза». Для этого финансисты предлагают украинскому правительству в первую очередь увеличить стоимость газа для населения и приравнять цены украинского топлива к импортному. Однако правительство, учитывая социальный взрыв, который может вызвать подобное решение, не соглашается идти на такой шаг. Эксперты склоняются к мнению, что вопрос с тем, кто должен будет все-таки платить НДС, решится в пользу «Нафтогаза». «Господин Азаров неоднократно заявлял о необходимости стабилизации финансового положения НАКа, поэтому я считаю, что данная мера направлена исключительно на эту задачу», — прогнозирует экономист инвестиционной компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

В пользу этого предположения говорят харьковские договоренности между Россией и Украиной, когда нам дали 3%-ную скидку на газ в обмен на продление присутствия российского флота в Крыму. Пока промышленность снижения цен не почувствовала — для нее они остались прежними. В итоге от полученной скидки выиграл только «Нафтогаз», который стал теперь платить за потребленное топливо меньше. С предоставлением же налоговых льгот НАК практически решит свои проблемы с убытками. По сути, с учетом 30%-ной скидки от России и отмены НДС, газ для него будет стоить в два раза дешевле, чем раньше.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2010, 08:37 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд