ВХОД
Вернуться
25 мая 2010, 18:59

Про­фи­цит пла­теж­но­го ба­лан­са Укра­и­ны в ап­ре­ле до­стиг 1,3 млрд долларов - со­вет­ник гла­вы НБУ

Профицит текущего и финансового счета в апреле 2010 года обеспечил рост положительного сальдо сводного платежного баланса Украины в прошлом месяце на 24,7% по сравнению с показателями марта-2010, сообщил руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

«Абсолютно обоснованной была тенденция укрепления курса гривны в апреле. Скорее всего, она будет набирать силу… Курс Нацбанка двигается, следуя за рынком. НБУ лишь не допускает избыточных колебаний. Если двойной профицит [текущего и финансового счета] будет наблюдаться и в последующие месяцы, то прогноз сальдо платежного баланса необходимо улучшать», - сказал он во вторник.

«Нужно не перегнуть палку с интервенциями по покупке валюты: необходимо выяснить природу профицита финансового счета», - добавил советник главы НБУ.

По его данным, профицит платежного баланса в апреле-2010 составил 1,287 млрд долларов, тогда как в марте текущего года - 1,032 млрд долларов. При этом положительное сальдо текущего счета в прошлом месяце составило 234 млн долларов, а финансового счета - 1,053 млрд долларов.

«Негатив января и февраля перекрыт позитивными подвижками в марте и апреле. Два месяца подряд финансовый счет сводиться с профицитом свыше 1 млрд долларов. Это и обеспечило позитивное сальдо сводного платежного баланса по итогам января-апреля на уровне 614 млн долларов [за аналогичный период прошлого года дефицит 6,281 млрд долларов]. Имеем очень большой приток капитала», - отметил советник главы НБУ.

При этом он подчеркнул, что одновременный профицит текущего и финансового счета наблюдается впервые с четвертого квартала 2003 года.

«В текущем счете улучшается соотношения производства и потребления в сторону производства... Внутренний инвестиционный и потребительский спрос зажат, а производство растет, в основном за счет экспорта [на фоне благоприятной ситуации на внешних рынках]. А значит, производится больше, чем потребляется, что и отражается в платежном балансе в виде профицита текущего счета», - пояснил Литвицкий.

При этом он отметил, что в январе-апреле сбережения росли быстрее, чем инвестиции на фоне падения объемов розничной торговли. «Склонность к сбережениям у населения остается более высокой, чем к потреблению», - констатировал Литвицкий.

По его данным, по итогам января-апреля профицит текущего счета составил 109 млн долларов.

Среди фундаментальных факторов влияющих на формирование профицита платежного баланса, Литвицкий отметил рост ВВП страны, который сопровождается ростом экспорта и обеспечивает высокий приток валюты в страну.

Кроме того, сказывается продажа населением избыточно купленной валюты в период кризиса, а также рост объема несвоевременно погашенной задолженности по внешним кредитам: эти факторы носят ситуативный характер.

«В апреле население вернуло в банки валюты 396 млн долларов – на столько сократился объем валюты вне банков. Это в 1,8 раза больше, чем в марте», - отметил Литвицкий.

По его словам, платежный баланс также меняется под влиянием улучшения условия заимствования на внешнем рынке и притока валюты от нерезидентов из-за усиления гривны.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2010, 18:59 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд